Органами местного самоуправления (ОМС) района являются: Дума – представительный орган местного самоуправления, который представляет интересы населения района и принимает от его имени решения; Глава района - высшее должностное лицо района и Администрация района - исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления. ОМС района в полном объеме исполняют 40 вопросов местного значения плюс 6 вопросов сельских поселений, закрепленных за ними федеральным и областным законодательством. Более 100 полномочий переданы нам с государственного уровня частично.

В компетенции Думы находится более 20 полномочий, в т.ч в исключительной – 10. Это: принятие Устава; утверждение местного бюджета, внесение в него изменений и отчета об его исполнении; установление, изменение и отмена местных налогов и сборов; контроль за исполнением органами и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения, определение порядка управления муниципальным имуществом, избрание Главы района и удаление его в отставку, утверждение генеральных планов, правил застройки, использования земель  принятие решений, связанных с изменением границ и преобразованием района и многое другое. Представительный орган местного самоуправления имеет возможность влиять на многие стороны жизнедеятельности района, поэтому ответственность каждого депутата перед населением очень высока.

Районная Дума – юридическое лицо. Все документы Думы систематизированы, а документооборот осуществляется в соответствии с номенклатурой дел, согласованной с комитетом по управлению архивами Курганской области. В структуре Думы есть председатель и его заместитель, а также 4 постоянные комиссии: по нормотворчеству, законности и местному самоуправлению (председатель Мухортиков Ю.В.); по бюджету, налогам и собственности (председатель Кандаков В.В.); по экономической политике и предпринимательству (председатель Рудакова Н.Е.); по социальной политике (председатель Бусыгина Н.Е.). В Думе сейчас 13 депутатов,  создано депутатское объединение - фракция ВПП «Единая Россия» из 12 человек (руководитель Мухортиков Ю.В.).

Согласно 131-ФЗ управление и (или) распоряжение Думой и депутатами в какой бы то ни было форме средствами местного бюджета в процессе его исполнения не допускается, депутаты от имени своих избирателей должны совершенствовать правовую базу и контролировать её исполнение главой и возглавляемой им администрацией, давать объективную оценку их деятельности, утверждать отчеты за эффективное использование бюджетных средств и т.д.

Следует отметить, что деятельность Думы основывается на принципах законности, гласности, коллегиальности, ответственности за принятые решения и строится в соответствии с Уставом района, Регламентом Думы. Приоритетные направления деятельности Думы отражены в перспективном плане работы на год и текущих на квартал. Это, прежде всего, нормотворчество, одним из важнейших вопросов которого является работа с Уставом района. Устав, являясь основным нормативным правовым актом – «местной Конституцией», определяет статус муниципального района, закрепляет организационные, финансово-экономические и иные основы и особенности деятельности органов местного самоуправления. Именно в соответствии с Уставом принимаются правовые акты районной Думы и Администрации района. Устав у нас был принят в 2006 году, за 13 лет в него 20 раз вносились изменения, первоначальная редакция была изменена более чем на 50%, поэтому в июне нами был разработан проект нового Устава района, в июле проведены публичные слушания, в августе он был единогласно принят, а в сентябре зарегистрирован, опубликован и вступил в силу.

Основной формой деятельности Думы являются заседания. На них депутаты на основе коллегиального и свободного обсуждения рассматривают и решают все вопросы. Заседания проходят открыто и гласно. На них приглашаются сотрудники аппарата Администрации района, депутаты областной Думы и поселений, представители  федеральных и областных структур, предприятий и организаций, СМИ. В обязательном порядке на заседаниях Думы присутствует прокурор района. Перечень вопросов, вносимых в повестку заседания Думы, формируется председателем Думы из плана работы, предложений Главы района, депутатов и комиссий Думы, публикуется на страницах районной газеты и сайте района.

В прошедшем году депутаты рассмотрели все вопросы, предусмотренные планом работы, и много других, которые были продиктованы требованиями времени, действующим законодательством и необходимостью решения насущных вопросов. Думой проведено 8 пленарных заседаний (с начала созыва – 32), принято 110 решений (с начала созыва – около 500). Отмененных в связи с протестом прокурора и в связи с решением суда не было. Инициатором внесения и автором 38 проектов решений был председатель Думы, одного прокурор района, всех остальных Глава района. 40 или 36% принятых решений касаются градостроительной темы. Далее идут бюджетные, имущественные и иные вопросы разного направления всех полномочий Думы.

Основными объектами контроля Думы являются исполнение: бюджета района; порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности района; программ социально-экономического развития района; принятых Думой решений. На заседаниях комиссий и Думы рассматриваются информации Администрации района и организаций о реализации решений, принятых районной Думой. В обязательном порядке о результатах своей деятельности и деятельности Администрации района перед депутатами отчитывается Глава района.

Думой заслушаны отчеты: О деятельности МО МВД России «Каргапольский» на территории района; Об исполнении бюджета района; Об отчете Главы района о деятельности Администрации района, о результатах его деятельности и итогах социально-экономического развития района; Об отчете председателя районной Думы о деятельности Думы и результатах его деятельности; информации: О противопаводковой и противопожарной ситуации на территории района; О предоставлении мер социальной поддержки и социальном обслуживании населения района; О результатах проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих муниципальные должности; О ходе осенне-полевых работ в сельском хозяйстве района; О начале нового учебного года в образовательных учреждениях района; Об итогах единого дня голосования в районе; Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления района; Об исполнении прогнозного плана (Программы) приватизации муниципального имущества района и др.

Одним из главных событий 2019 года были выборы Главы района, впервые проведенные депутатами Думы от имени всех избирателей района. Абсолютным большинством голосов депутаты избрали действующего Главу района Князева С.Н. на второй срок полномочий.

Все принятые решения вносятся в единый реестр решений Думы, публикуются в районной газете или на сайте района, а также направляются в правовое управление Правительства области для занесения в регистр муниципальных нормативных правовых актов области.

На официальном сайте Администрации района у Думы есть своя страничка, на которой размещаются материалы о созыве Думы, рассматриваемых вопросах, о результатах работы, принятые решения, отчеты и другие сведения.

Депутаты активно принимали участие в социально-общественной жизни района и в большинстве значимых мероприятий: всегда присутствуют на первых и последних звонках на школьных линейках, поздравляют трудовые коллективы с профессиональными праздниками, в торжественной обстановке вручают паспорта юным гражданам района, присутствуют на инаугурации избранных глав поселений и т.д. В 2019 году благодарственные письма районной Думы были вручены 2 коллективам и 26 жителям района.

Одним из важнейших направлений деятельности Думы является работа с обращениями и личный прием граждан депутатами согласно графика приёма избирателей. График приёма периодически публикуется в районной газете, размещен на официальном сайте района на страничке Думы. Проводится прием в каждом поселении избирательного округа один раз в два месяца,  Председатель Думы проводит прием два раза в месяц – один раз как депутат в своем избирательном округе и второй как Председатель Думы в кабинете Думы. Депутаты Думы – члены фракции ВПП «Единая Россия» - ежемесячно проводят прием в общественной приемной Партии и ежегодно традиционные выездные приемы в поселениях района. Ими проведено 35 выездных приемов, принято 24 человека.

В целях решения вопросов содержащихся в обращениях граждан и  подготовки ответов, Думой направляются запросы в органы государственной власти и органы местного самоуправления, к руководителям организаций, предприятий и учреждений района и области. Некоторые обращения рассматриваются на заседаниях Думы с приглашением специалистов и должностных лиц, в компетенцию которых входит решение данного конкретного вопроса.

По обращению МО МВД РФ «Каргапольский» было направлено письмо в ФССП России о передаче принадлежащих им помещений в оперативное управление отделу для размещения в них регистрационного пункта автомототранспорта. Помещения им переданы, сейчас готовится открытие регистрационного подразделения.

За 2019 год депутатами было проведено 46 приемов, принято 27 человек, поступило 60 писем. Исходящих писем было 35. Основная тематика обращений: ремонт и содержание дорог и социальных объектов, услуги ЖКХ, отсутствие автобусного сообщения, благоустройство. Все обращения рассмотрены, на все даны письменные ответы или личные консультации. Повторных обращений не поступало. C целью детального изучения положения дел и подготовки ответа заявителям, практикуется рассмотрение обращений граждан с выездом на место в присутствии заявителя, что позволяет убедиться в достоверности фактов, изложенных в письмах и обращениях, и в последствии, в результате и качестве исполнения обращения.

Дума работает во взаимодействии с Курганской областной Думой согласно заключенного соглашения. Мы принимаем участие в заседаниях профильных комитетов областной Думы, в заседаниях областной Думы, а также в заседаниях «круглых столов» организованных и проводимых областной Думой. Нами регулярно посещаются совещания - семинары организованные аппаратом областной Думы. В целях совершенствования взаимодействия областной Думы с районными и городскими Думами с 2010 года в сети Интернет работает Портал представительных органов муниципальных районов и городских округов области, на котором страничка нашей Думы постоянно поддерживается в актуальном состоянии.

Одним из приоритетных направлений нашей работы является взаимодействие Думы с думами поселений. В прошедшем году депутаты Думы, по мере возможности, принимали участие в их заседаниях. Только Председатель Думы участвовал в работе дум 12 поселений более 20 раз. 

В целях обеспечения развития местного самоуправления, исходя из взаимного стремления к расширению взаимодействия и сотрудничества в интересах населения, в районе в соответствии с заключенным соглашением работает Совет руководителей представительных органов (председатель Совета – Председатель Думы, заместитель председателя Совета – председатель ПК Думы по нормотворчеству Мухортиков Ю.В.). Осенью состав Совета обновился, т.к. в него вошли председатели дум поселений шестого созыва, избранные в сентябре 2019 года. Заседания Совета проводятся в соответствии с планом работы, которым предусмотрено изучение действующего законодательства и практических навыков депутатской деятельности. Было проведено 2 заседания, на которых изучены положения 131-ФЗ «Об основах местного самоуправления в РФ» и методические рекомендации по предоставлению деклараций и справок депутатов, отработан алгоритм внесения изменений в уставы поселений.

В целях наиболее эффективного и оперативного взаимодействия, для обмена информацией у депутатов Думы и во всех думах поселений созданы адреса электронной почты. Соответственно, всю необходимую информацию депутаты получают в кротчайшие сроки.

Работу Думы нельзя рассматривать в отрыве от работы Главы и Администрации района, с которыми выстроены деловые, конструктивные взаимоотношения, что позволяет обеспечить решение многих организационных и правовых вопросов местного значения. Задачи у нас стоят общие, цели одни, а самое главное - мы понимаем, что положительных результатов в деятельности муниципальной власти можно достигнуть лишь при условии совместной, слаженной, честной и открытой работы. Мы вместе отстаивали интересы района на уровне региона, делали совместные обращения и в центральные органы власти, оставаясь партнерами Администрации района, поддерживая все её добрые начинания, работаем вместе, не отказываясь от общей ответственности, понимая при этом, что большая часть работы лежит на их плечах. На всех наших заседаниях всегда присутствует Глава района Князев С.Н., его заместители, работники аппарата, активно участуя в работе и оперативно предоставляя информации о различных сторонах деятельности Администрации района. Председатель Думы принимает участие в аппаратных совещаниях, иных мероприятиях Администрации района, избран в состав 5 комиссий, избирался председателем конкурсных комиссий по отбору кандидатур на должность главы поселения всех поселений района. Председатели ПК и депутаты по согласованию включаются в составы комиссий, формируемых Главой и Администрацией района. Деловая, рабочая обстановка, способность вырабатывать согласованные, находить компромиссные варианты решений, стали нормой для нас. Мы не делим полномочия на свои и не свои, они все наши, общие. Это правило помогает нашему району ежегодно занимать призовые места в оценке эффективности деятельности муниципальных районов и городских округов Курганской области.

Выражаю благодарность Главе района, главам поселений, специалистам Администрации района и поселений, депутатам всех уровней, руководителям организаций и предприятий района за профессиональное исполнение своих обязанностей, за укрепление стабильности в районе, за поддержку и помощь в депутатской деятельности, и желаю всем нам дальнейших успехов в достижении главной цели: обеспечить качество жизни в поселках и селах, сделать наш район экономически перспективным, современным и удобным для проживания, создать комфортную среду для социальной и профессиональной самореализации наших граждан.

Спасибо всем жителям района за участие в местном самоуправлении. Понимаю, что сейчас активности населения пока явно недостаточно, но уверен, что все наладится и наш район станет ещё сплоченнее, а каждый житель будет более активно вносить свой посильный вклад в развитие нашей общей малой Родины.