В Администрации Каргапольского района в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Курганской области от 08.07.2013г. № 315 «О государственных программах Курганской области», Уставом Каргапольского района Администрацией Каргапольского района  принята муниципальная программа «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Каргапольском районе» на 2021-2023 годы содержащая в себе направление "Противодействие коррупции в Каргапольском районе".

            В рамках реализации мероприятий по "Противодействию коррупции в Каргапольском районе" отделом правовой и кадровой работы Администрации Каргапольского района проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов органов местного самоуправления Каргапольского района и их проектов. Так же проекты МНПА направляются в прокуратуру Каргапольского района для согласования. 

            По состоянию на 15 декабря за 2021 год в Администрации Каргапольского района проведена антикоррупционная экспертиза 78 нормативных правовых актов. В поселениях Каргапольского района 317 нормативных правовых актов.

Проекты НПА, требующие общественного обсуждения, размещаются на сайте Каргапольского района в разделе «НПА и их проекты».

            Ежеквартально в Администрации Каргапольского района проводится межведомственная комиссия по противодействию коррупции в Каргапольском районе. В 2021 году проведено 3 заседания комиссии, рассмотрено 8 вопросов  в соответствии с планом работы.

            По мере необходимости проводится комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. В текущем году проведено 7 заседаний комиссии, рассмотрено 31 уведомление муниципальных служащих об иной оплачиваемой работе.

В целях укрепления связей с населением, своевременного реагирования на возникающие проблемы, организации и координации  работы по рассмотрению предложений, заявлений, жалоб граждан, контроля за принятыми решениями по ним в Администрации Каргапольского района работает общественная приемная.

В 2021 году в связи с пандемией проводились выездные общественные приемные в поселения района, с участием специалистов территориальных органов.

Сообщения рассматриваются в программе «Инцидент менеджмент», на портале «Обратись» в новой системе на портале Госуслуг.

Проводится анализ жалоб и обращений граждан на предмет наличия в них информации о фактах коррупции со стороны муниципальных служащих Каргапольского района. Обращений с информацией о фактах коррупции в 2021 году в Администрацию района не поступало.

В целях выявления, пресечения и недопущения коррупционных проявлений со стороны муниципальных служащих района в Администрации Каргапольского района организована работа «Телефона доверия». Сообщений о фактах коррупционных проявлений со стороны муниципальных служащих района в 2021 году не поступало.

            В феврале 2021 года проведено совещание с Главами поселений района, внутриаппаратная учеба с муниципальными служащими по соблюдению законодательства о противодействии коррупции.

            В апреле 2021 года проведено совещание с руководителями отделов Администрации Каргапольского района о кодексе этики и служебного поведения муниципальных служащих.

Ежегодно проводится кампания по представлению муниципальными служащими и руководителями муниципальных учреждений  Каргапольского района сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а так же аналогичных сведений на супругов и несовершеннолетних детей.

В 2021 году сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и членов своей семьи за 2020 год подали 15 глав муниципальных образований, 56 муниципальных служащих, 25 руководителей муниципальных учреждений.

Фактов несоблюдения сроков предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и членов своей семьи за 2020 год не выявлено.

В целях разъяснения населению мер уголовной и административной ответственности за совершение коррупционных противоправных деяний на официальном сайте района в разделе «Противодействие коррупции» размещены памятки гражданам «Как противостоять коррупции», "Что нужно знать о коррупции"  и методические рекомендации для руководителей организаций по разработке и принятию организациями мер предупреждению и противодействию коррупции, а так же нормативные правовые акты Администрации Каргапольского района по противодействию коррупции. Для муниципальных служащих размещены методические рекомендации по соблюдению государственными (муниципальными) служащими норм этики в целях противодействия коррупции и иным правонарушениям и по вопросам соблюдения ограничений, налагаемых на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданского договора с организацией.

            Принимаются меры по повышению качества кадровой работы. В 2021 году курсы повышения квалификации прошли 31 муниципальный служащий. Ежегодно проводится аттестация муниципальных служащих Каргапольского района. Прием на муниципальную службу осуществляется из кадрового резерва. В 2021 году проведено 3 конкурса по формированию кадрового резерва, рассмотрено 17 кандидатур, сформирован кадровый резерв на 3 группы должностей муниципальной службы.

Ежегодно муниципальные служащие, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции, проходят курсы по повышению квалификации в сфере противодействия коррупции.

Между Администрацией Каргапольского района и ГБУ «МФЦ» заключено соглашение о взаимодействии.  В соответствии с соглашением и постановлением Администрации Каргапольского района  через ГБУ «МФЦ» предоставляет 14 муниципальных услуг, что составляет 100%. В электронный вид переведено 4 муниципальные услуги.

            В Администрации Каргапольского района определен ответственный за осуществление контроля по своевременному предоставлению муниципальных услуг, исполнению административных регламентов. Ответственный наделен полномочиями на составление административных протоколов предусмотренных статьей 25.17 Закона Курганской области от 20.11.1995 года №25 "Об административных правонарушениях на территории Курганской области" в отношении предоставления муниципальных услуг. В 2021 году нарушений сроков при предоставлении муниципальных услуг нет.

            Осуществляется контроль в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд в соответствии с Федеральным законом от 05.02.2013г. №44-ФЗ. При необходимости проводятся консультации с сельсоветами.

            В целях обеспечения открытости и доступности информации о бюджетном процессе в  Каргапольском районе на официальном сайте Каргапольского района в разделе «Финансовое управление» размещена информация об исполнении бюджета Каргапольского района, отчет о финансовых результатах деятельности. Определен уполномоченный орган Администрации Каргапольского района, осуществляющий финансовый контроль – Финансовое управление Администрации Каргапольского района, которым проводятся проверки целевого использования бюджетных средств. По состоянию на 15 декабря 2021 года проведено 8 контрольных мероприятий, в том числе 6 контрольных мероприятий по плану и 2 контрольных мероприятия вне плана. По результатам проведенных проверок оформлено 8 актов с отражением в них сведений о выявленных нарушениях. Направлено 6 представлений с установленными конкретными сроками их устранения. От всех проверяемых учреждений и организаций получена информация о принятых мерах по устранению выявленных нарушений. Факта нецелевого расходования бюджетных средств за 2021 год не установлено.

 

            Работа в данном направлении Администрацией Каргапольского района будет продолжена.