В связи с совершением ряда правонарушений на территории Каргапольского района в сфере обеспечения режима пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации прокуратура Каргапольского района информирует население о предусмотренной законодательством административной ответственности за правонарушения в указанной сфере.

В соответствии с п.8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ работодатель или заказчик работ, привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения соответствующего договора.

За невыполнение указанных требований Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность по ч.3 ст. 18.15 в виде наложения административного штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – до 800 тысяч рублей, либо административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток