Сотрудники ОНД и ПР по Каргапольскому и Шатровскому районам, ПСЧ №24 по охране Каргапольского района напоминают о правилах пожарной безопасности.

Теплая и сухая погода так и манит жителей региона пораньше открыть дачный сезон. Однако, не все помнят о последствиях неосторожного обращения с огнем, что является следствием увеличения количества ландшафтных пожаров, которые уже фиксируются на территории Курганской области.

Чтобы предотвратить трагедии и напомнить людям о требованиях пожарной безопасности в преддверии пожароопасного сезона инспекторы надзорной деятельности и инженера пожарной охраны проводят регулярную профилактическую работу. Не обходится и без фиксации нарушений.

Так, 31 марта 2020 года в отношении жителя Каргапольского района был составлен протокол об административном правонарушении за разведение костра на приусадебном участке.

Чтобы не допустить возникновения пожара необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:
✅своевременно очищайте участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, опавших листьев и травы;
✅запрещено сжигание мусора;
✅не загромождайте проезды улиц, ведущих к частным домам и садовым участкам, ветками деревьев и мусором, так как это препятствует проезду пожарных автомобилей;
✅соблюдайте меры предосторожности при эксплуатации электрических сетей, электробытовых, газовых приборов;
✅будьте осторожны при пользовании открытым огнем: свечами, керосиновыми и паяльными лампами, не оставляйте их без присмотра;
✅не допускайте шалости детей с огнем.

❗В каждом жилом доме и на садовом участке необходимо иметь средства для тушения огня и противопожарный инвентарь: емкость с водой (бочкой) или огнетушитель, ведро, лопату и приставную лестницу.

При обнаружении пожара, немедленно позвоните в пожарную охрану по ☎телефону: «101». Сообщите диспетчеру четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей.

До прибытия подразделений пожарной охраны необходимо быстро реагировать на возгорание, используя все доступные способы для тушения огня (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т.д.).

Отключите газ, электричество.

Если потушить пламя невозможно, в первую очередь - постарайтесь спасти людей. Затем уберите баллоны с газом, автомобили и все легковоспламеняющиеся материалы.

👆🏻Напоминаем об административной ответственности за проведение отжигов и палов, предусмотренной ст.20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности».

Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Помните, что факт пожара может повлечь уголовную ответственность!