Администрация Каргапольского муниципального округа
Официальный сайт Каргапольского муниципального округа Курганской области
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
С 25.05.2023 ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА НОВОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ КАРГАПОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
Сотрудники ОНД и ПР по Каргапольскому и Шатровскому районам, ПСЧ №24 по охране Каргапольского района напоминают о правилах пожарной безопасности.
Теплая и сухая погода так и манит жителей региона пораньше открыть дачный сезон. Однако, не все помнят о последствиях неосторожного обращения с огнем, что является следствием увеличения количества ландшафтных пожаров, которые уже фиксируются на территории Курганской области.
Чтобы предотвратить трагедии и напомнить людям о требованиях пожарной безопасности в преддверии пожароопасного сезона инспекторы надзорной деятельности и инженера пожарной охраны проводят регулярную профилактическую работу. Не обходится и без фиксации нарушений.
Так, 31 марта 2020 года в отношении жителя Каргапольского района был составлен протокол об административном правонарушении за разведение костра на приусадебном участке.
Чтобы не допустить возникновения пожара необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:своевременно очищайте участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, опавших листьев и травы;
запрещено сжигание мусора;
не загромождайте проезды улиц, ведущих к частным домам и садовым участкам, ветками деревьев и мусором, так как это препятствует проезду пожарных автомобилей;
соблюдайте меры предосторожности при эксплуатации электрических сетей, электробытовых, газовых приборов;
будьте осторожны при пользовании открытым огнем: свечами, керосиновыми и паяльными лампами, не оставляйте их без присмотра;
не допускайте шалости детей с огнем.
Сигналы оповещения ГО и порядок действий по ним
27 декабря 2020 Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполняется 30 лет.
МЧС России сегодня – это современная и слаженная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Высокий профессионализм сотрудников, оперативность, дисциплинированность, бесценный опыт и железная воля – залог успешной работы чрезвычайного Министерства. Результат этой работы – тысячи спасенных жизней.
В рамках юбилейного года на территории Каргапольского района пройдет множество мероприятий, посвященных 30-й годовщине со дня образования МЧС России, среди которых: в пожарных частях пройдут дни открытых дверей, где молодому поколению покажут технику, стоящую на вооружении, боевую одежду, расскажут об истории МЧС, о новых технологиях, применяемых МЧС в настоящее время при спасении людей в различных видах чрезвычайных ситуаций, о буднях пожарных, сотрудников ГИМС.
С 1 октября по 1 ноября во всех субъектах Российской Федерации проходит месячник гражданской обороны.
Одной из основных задач гражданской обороны является выполнение мероприятий по подготовке и защите населения от различных опасностей. Большое внимание при этом ПСЧ-24 по охране Каргапольского района уделяет обучению граждан основам безопасности жизнедеятельности.
С этой целью в рамках месячника работники и сотрудники ПСЧ-24 по охране Каргапольского района организуют для школьников беседы и экскурсии в подразделениях МЧС России.
Также в течение месячника на территории Каргапольского района пройдет множество мероприятий, посвященных гражданской обороне, среди которых: Всероссийский открытый урок «Основы безопасности жизнедеятельности», проведение Дня открытых дверей для учащихся образовательных учреждений и населения в ПСЧ-24 по охране Каргапольского района, информирование населения о порядке действий при возникновении чрезвычайных ситуаций.
ПСЧ-24 по охране Каргапольского района доводит до населения информацию, что за период майских праздников на территории Каргапольского района зарегистрировано:
Напоминаем, что на территории Курганской области действует особый противопожарный режим, в рамках которого запрещено разводить костры, сжигать сухую траву и мусор. Особый противопожарный режим будет действовать до специального распоряжения об его отмене.
По состоянию на 16.05.2019 г. радиационная обстановка (гамма-фон) составляет 0,16 мкЗв/ч, что не является отклонением от нормы (0,2 мкЗв/ч).
При обнаружении пожара или запаха гари НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщите в пожарно-спасательную службу по телефону 101. Также возможно использовать номер вызова экстренных оперативных служб – 112.
Для проверки технического состояния аппаратуры оповещения и работоспособности электросирен 11 апреля 2019 года с 11.38 до 11.45 местного времени в Курганской области будут кратковременно включены в работу электросирены для передачи сигнала гражданской обороны «Внимание всем!»
После выключения электросирен по средствам местного радио и телевидения будут переданы речевые сообщения о проведении технической проверки.
Помните! В период проведения технической проверки средств оповещения, населению области необходимо соблюдать спокойствие, включить радиотрансляционные точки, радиоприемники, настроенные на местные радиостанции, телевизоры по каналам местных телестудий и внимательно выслушать передаваемое Управлением защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Курганской области сообщение.
Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на весеннем солнце и легко загорается от брошенной спички или сигареты. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Иногда траву поджигают специально - из баловства или из-за существующего поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее абсолютно неверно: рост травы на опаленной пожаром земле, наоборот, замедляется, поскольку в почве уничтожается часть органического вещества, необходимого для ее плодородия. Палы обедняют почву, и наиболее нежные и питательные травы заменяются жесткими и малоценными. В пламени также гибнут насекомые, мелкие звери и птицы, населяющие эти луга и поля.
Именно горение травы становится причиной большей части лесных и торфяных пожаров. От собственной беспечности также страдают и сами люди. От травяных пожаров чаще всего загораются дачные и загородные дома, хозяйственные постройки.
Сухая трава быстро вспыхивает, контролировать этот процесс сложно, поэтому часто на глазах владельцев огонь перекидывается на дачные заборы, деревянные постройки, а иногда и загораются сами дачные дома. Как правило, в большинстве случаев возгорания происходят по вине человека.
ПСЧ-24 по охране Каргапольского района напоминает! Чтобы ваша неосторожность не стала причиной пожара, выполняйте следующие правила:
ПОМНИТЕ! ПАЛЫ ТРАВЫ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ПОЖАРАМ!
Если возникло возгорание, что делать? Вызвать пожарную охрану по телефону 101, 112 и до прибытия помощи постараться потушить огонь, пока он не разгорелся основательно. Но как это сделать? Для этого под рукой всегда должны находиться специальные средства. И именно о них и пойдет речь. Что можно отнести к первичным средствам тушения пожара?
Очень важно не только наличие, но и правильное содержание первичных средств пожаротушения. От этого будет зависеть очень многое. Ведь если в момент загорания под рукой не окажется, к примеру, огнетушителя, то можно понести не только материальные потери. Также возникает достаточно серьезная опасность для жизни и здоровья людей.
Еще одним способом избежать пожара является установка автономного пожарного извещателя. Что это такое? Автономный пожарный извещатель- это прибор, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (дыма) веществ и материалов, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем. Если говорить простым языком – это прибор, работающий автономно от батарейки и подающий громкий звуковой сигнал при появлении дыма в помещении. Так почему же автономный пожарный извещатель нужен в каждом доме? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, каждый может спросить себя сам – хотел ли бы он вовремя узнать о начинающемся пожаре в своей квартире или доме? А если пожар начинается в соседней комнате и сразу его не заметили? Или пожар возник ночью, когда все спят? Думается, ответ очевиден.
Ваша безопасность в Ваших руках!
При обнаружении пожара или запаха гари НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщите в пожарно-спасательную службу по телефону 101. Также возможно использовать номер вызова экстренных оперативных служб - 112.
В 1931 году французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже Ассоциацию «Женевских зон», которая впоследствии переросла в Международную организацию гражданской обороны. Под «Женевскими зонами» (Женева — место рождения Анри Дюнана, основателя Красного Креста) понимались нейтральные зоны или открытые города, где в период войн могли найти убежище определённые категории гражданского населения.
В 1958 году Международная Ассоциация «Женевских зон» преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). Ее задачи были значительно расширены. Она получила право устанавливать связи между национальными организациями гражданской обороны, проводить и способствовать проведению исследований в области защиты населения, организовать обмен опытом и координировать усилия по предотвращению, готовности и действиям в чрезвычайных ситуациях.
В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателя.
Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах — членах МОГО — с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.
День 1 марта выбран неслучайно. Именно в этот день в 1972 году вступил в силу Устав МОГО. Устав предоставил МОГО статус международной межправительственной организации.
Всемирный день гражданской обороны используется для организации бесед, конференций, радио и телевизионных дебатов, дней открытых дверей, учений, распространения знаний о методах защиты населения и демонстрации имеющихся средств и оборудования по борьбе с бедствиями.
В 1997 году в связи с 25-летием МОГО была учреждена медаль, предназначенная для награждения за выдающиеся заслуги на поприще гражданской защиты, а также за участие в чрезвычайных гуманитарных операциях и проявленную при этом самоотверженность и мужество.
В нашей стране существует мощная структура – МЧС России, готовая действовать в сложной обстановке любых складывающихся кризисных ситуаций как мирного, так и военного времени.
Система МЧС России образована 27 декабря 1990 года и ведет свою историю от Российского корпуса спасателей, который в 1994 году был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.
МЧС России является активным полноправным членом МОГО с 1993 года и участвует во всех кампаниях, проводимых этой организацией.
В нашей стране общее руководство гражданской обороной осуществляет Правительство Российской Федерации. Руководство гражданской обороной в федеральных округах исполнительной власти обеспечивают их руководители, которые по должности являются начальниками ГО.
Сотрудников МЧС знают и уважают во всем мире – наша страна не оставляет без внимания ни одну чрезвычайную ситуацию на планете.
Основными задачами спасателей являются:
ПСЧ-24 по охране Каргапольского района поздравляет всех наших коллег с профессиональным праздником – Днем гражданской обороны! Ваш повседневный труд – проведение колоссального объема мероприятий, направленных на подготовку к защите населения, территорий, материальных и культурных ценностей от угроз различного характера. С профессиональным праздником, коллеги – с Международным днем гражданской обороны!
30 марта 2019 года в Уральском институте ГПС МЧС России состоится День открытых дверей.
Будет рассказано о правилах приема в ВУЗ и порядке поступления на различные факультеты, об особенностях обучения курсантов и студентов. Пришедшим покажут созданные для учебы условия, с экскурсией их проведут по корпусам учебного заведения, в ходе которой они из первых уст узнают о жизни обучающихся в институте и познакомятся с пожарной техникой.
Гости увидят то, чего нет ни в одном другом ВУЗе: класс-студию виртуальной реальности по расследованию пожаров, интерактивный программно-аппаратный полигон «Макет цеха подготовки и перекачки нефти» с имитацией условного пожара и многое другое.
Подготовлены выставки аварийно-спасательной техники, оборудования и снаряжения, результатов научных исследований. Многогранную деятельность института отразит показ видеороликов.
Мероприятие состоится по адресу: г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 23. Начало мероприятия: 10.00 часов 30 марта 2019 года.
ЕЩЁ СТАТЬИ ...