В администрации района состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда в Каргапольском районе под председательством первого заместителя Главы района С.Л. Новоселова.

Специалист по охране труда и технике безопасности С.Л. Вторушин довел информацию о состоянии условий и охраны труда, профилактике производственного травматизма в Курганской области и в организациях района за 11 месяцев 2020 года.

За истекший период в области зарегистрировано 105 несчастных случаев на производстве, из них 4 случая со смертельным исходом в результате которых погибло 5 человек. Основными причинами несчастных случаев стали нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территорий, неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения, неприменение работником средств индивидуальной защиты.

На территории Каргапольского района за 11 месяцев не зарегистрировано пострадавших от несчастных случаев.

Сергей Лукич также обратил внимание на вопрос проведения специальной оценки условий труда в организациях района. В 2020 году спецоценка проведена в 23 организациях на 401 рабочем месте.  Работа в данном направлении продолжается.

По вопросу организации обязательных медицинских осмотров выступила главный специалист-эксперт территориального Шадринского территориального отдела Роспотребнадзора по Курганской области Е.А. Железнякова.

Обязательный медицинский осмотр ежегодно проходят работники образовательных учреждений, организаций социального и бытового обслуживания населения, предприятий торговли, общепита, пищевой промышленности.

В 2020 году в Каргапольской ЦРБ медосмотр прошли 1858 человек, из них 1283 - женщины. Не имеют медицинских противопоказаний к работе 100% обследованных.

Елена Александровна ознакомила с изменениями в порядок проведения медосмотров, согласно которым расширен перечень действий при проведении медосмотров, учитываются результаты ранее проведенных осмотров, указываются виды работ, в отношении которых выявлены медицинские противопоказания. Также работники, имеющие заключения о предварительном диагнозе профзаболевания, должны направляться в центры профпатологии в течение 1 месяца с момента подозрения на связь заболевания с профессией.

Комиссия заслушала информацию о состоянии безопасности и условий труда в предприятиях, эксплуатирующих объекты теплоснабжения. Руководитель отдела ЖКХ А.Г. Москвин проинформировал, что в данных организациях мероприятия по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности выполняются в соответствии с законодательством РФ.

В этом году победители районного конкурса среди специалистов по охране труда приняли участие в областном конкурсе и заняли первые места в следующих номинациях:

- специалист по охране труда организаций агропромышленного комплекса – Кудрин Игорь Вячеславович, АО «Долговское»;

- специалист по охране труда организаций социальной сферы – Тагильцев Алексей Сергеевич, ГБПОУ «Кособродский профессиональный техникум»;

- специалист по охране труда организаций малого и среднего бизнеса – Ермакова Мария Викторовна, ОАО «Заурал-Лес».

Председатель комиссии вручил им областные награды.