При администрации Каргапольского района работает межведомственная комиссия по охране труда, деятельность которой направлена на организацию взаимодействия органов местного самоуправления, территориальных федеральных органов надзора и контроля, предприятий, учреждений района в сфере охраны труда и создании безопасных и здоровых условий труда.

17 февраля состоялось заседание межведомственной комиссии, на котором рассмотрены вопросы о состоянии условий и охраны труда, профилактике производственного травматизма в организациях Каргапольского района, подведены итоги конкурса на лучшее состояние условий и охраны  труда в организациях Каргапольского района.

Общая численность работающих в 310 организациях и предприятиях района (зарегистрированных ФСС страхователей) составляет 4900 человек. Затраты на мероприятия по охране труда в 2019 году составили 4817 рублей на одного работающего.

С 2014 года в соответствии с законодательством все работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда рабочих мест в целях определения на них вредных и опасных факторов, воздействующих на работников. Результаты специальной оценки условий труда применяются для предоставления работникам гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ, а также для установления дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР, расчета надбавок (скидок) к тарифу взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и обоснования финансирования мероприятий по улучшению условий охраны труда.  В 2019 году спецоценка проведена в 54 организациях на 959 рабочих местах.

Законодательно закреплена необходимость проведения работодателем обязательных медосмотров работников организации. В Каргапольском районе медицинские осмотры прошли 2800 работников.

Особое внимание уделяется профилактике производственного травматизма. В прошлом году в Каргапольском районе произошло 2 несчастных случая производственного травматизма с тяжелым исходом. В первом случае работник получил травму при сварочных работах, во втором случае – в результате противоправных действий третьих лиц. Произошло 4 несчастных случая с легким исходом в трех организациях района. Одними из основных причин несчастных случаев являются нарушение работниками и отсутствие контроля со стороны руководства за соблюдением требований инструкций по охране труда.

С целью активизации деятельности предприятий и организаций Каргапольского района по созданию здоровых и безопасных условий труда ежегодно проводится районный конкурс на лучшее состояние условий и охраны труда.

Межведомственной комиссией подведены итоги конкурса. Победителями признаны учреждения и предприятия, набравшие наибольшее количество баллов.

В номинации «Лучшая организация в области охраны труда среди организаций производственной сферы признано ОАО «Заурал-Лес», «Лучшая организация в области охраны труда среди организаций непроизводственной сферы – ГБПОУ «Кособродский профессиональный техникум», «Лучшая организация в области охраны труда среди организаций бюджетной сферы» - МКОУ «Тагильская СОШ», «Лучшая организация в области охраны труда среди организаций агропромышленного комплекса» - АО «Долговское».