В администрации Каргапольского района под председательством главы Каргапольского района С. Князева состоялось заседание оперативного штаба по проведению организационных санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Каргапольского района. В заседание участвовали представители торговых сетей и общественного питания.

Об эпидемиологической обстановке в Каргапольском районе информацию довела главный специалист-эксперт Шадринского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области Елена Железнякова.

На 1 октября зарегистрировано 1901 случай ОРВИ. Показатель ниже уровня прошлого года на 20,5%. Среди заболевших ОРВИ дети до 17 лет составляют 673 человека, дети дошкольного возраста - 245 человек (12,8%), неорганизованные дети – 12,9%. Случаев гриппа за истекший период не зарегистрировано. Заболеваемость внебольничными пневмониями находится выше уровня прошлого года на 51,8%. На 1 октября зарегистрировано 140 случаев пневмонии. Дети, заболевшие пневмонией, составляют 8,5% (12 человек).

С начала года зарегистрировано 1119 случаев COVID-19, из них 7,1% случаев приходится на детей до 17 лет (80 детей).

От общего числа заболевших коронавирусной инфекцией 264 случая приходится на пневмонию, вызванную вирусом COVID-19 (вирус идентифицирован). Среди детского населения случаев пневмонии, вызванной данным вирусом, не зарегистрировано.

Наибольшая заболеваемость - в р.п. Каргаполье, р.п. Красный Октябрь, с. Чаши, п. Майский, с. Окуневское, с. Осиновское, с. Долговское.

Елена Железнякова обратила внимание присутствующих на необходимость проведения обязательной дезинфекции оборудования и контактных поверхностей каждые два часа, термометрии сотрудников, ношения масок и перчаток. Довела информацию о требованиях Роспотребнадзора о том, что в каждом торговом, обеденном зале должен находиться бактерицидный облучатель закрытого действия. При проверках будет осуществляться забор анализа с контактных поверхностей на наличие вируса.

С информацией о заболеваемости коронавирусной инфекцией ознакомила и.о. главного врача ГБУ «Каргапольская ЦРБ им. Н.А. Рокиной» Ирина Костромина. Всего заболевших за весь период пандемии - 1835 человек. В 2020 году заболело 668 человек, в текущем году - 1166 человек. Наибольшая заболеваемость зафиксирована в январе (247), феврале (150), августе (150), сентябре (265). За семь дней октября заболело 118 человек. На стационарном лечении находятся 56 человек, из них 14 привитых.

Ирина Владимировна отметила снижение заболеваемости среди населения старше 60 лет, так как данная категория граждан активно проходит вакцинацию, и увеличение заболеваемости среди детей. И.о. главного врача подчеркнула, что у привитых граждан болезнь протекает в легкой форме, и среди них летального исхода не было.

Для профилактики коронавирусной инфекции проводится вакцинация. Всего по району на 4 октября привито 7836 человек. Низкие показатели по вакцинации у промышленных предприятий, в организациях социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства, и у неорганизованной категории граждан. Для достижения коллективного иммунитета на территории Каргапольского района необходимо вакцинировать еще более 9000 человек. Центральная больница принимает заявки от маломобильных граждан и руководителей предприятий и организаций для осуществления выездной вакцинации.

Также сейчас проходит прививочная кампания против гриппа. Между прививками от гриппа и коронавирусной инфекции должен пройти месяц. В районе привиты учащиеся Каргапольской, Тагильской, Чашинской и Краснооктябрьской школ.

С вопросом о проверке объектов торговли и общественного питания на предмет соблюдения санитарных норм выступила управляющий делами администрации района Светлана Рогалева.

С целью предупреждения распространения корнавирусной инфекции на территории Каргапольского района ежедневно мобильными группами из числа сотрудников администрации района, полиции, Росгвардии, Роспотребнадзора, Гостехнадзора проводится патрулирование торговых точек, объектов общественного питания, мест с массовым пребыванием людей на предмет соблюдения масочного режима, дезинфекционных мероприятий, санитарных норм. Проверяется наличие антисептиков, разметки социальной дистанции.

Ежедневно проверке подлежат 30-36 торговых объектов, что составляет 10% от их общего количества. За 9 месяцев 2021 года проведено более 6 тысяч проверок, составлено 252 административных протокола по ст. 20.6.1 КоАП РФ за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

Данная статья влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Проверки продолжатся до отмены режима повышенной готовности и снятия ограничительных мер.

Подводя итоги заседания оперативного штаба, Глава района С.Н. Князев рекомендовал донести информацию о требованиях Роспотребнадзора до руководителей предприятий и организаций торговых объектов, общественного питания, которым, в свою очередь, обеспечить соблюдение профилактических мер, активизировать работу по информированию граждан о необходимости вакцинации. Сергей Николаевич подчеркнул, что только сообща, выполняя все противоэпидемические требования, мы можем исключить возможность распространения коронавирусной инфекции на территории Каргапольского района.

Вложения:

Скачать этот файл (Инструкция дезинфекция.doc)

Инструкция дезинфекция.doc

Размер файла: 41 Кб