Администрация Каргапольского муниципального округа
Официальный сайт Каргапольского муниципального округа Курганской области
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
С 25.05.2023 ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА НОВОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ КАРГАПОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
07 апреля в отделе ЗАГС Администрации Каргапольского муниципального округа прошёл час правовой информации для ребят 10-11 классов МКОУ «Тагильская СОШ».
Ребята послушали рассказ об истории создания органов ЗАГС, увидели где и как хранятся актовые записи, как выглядят книги регистрации, которым уже 97 лет, каким образом сегодня осуществляется государственная регистрация актов гражданского состояния. Школьники узнали, какие существуют виды актовых записей, за какими документами они могут обратиться самостоятельно в органы ЗАГС. Старшеклассники ответили на небольшой тесть из пяти вопросов, совместно с сотрудниками ЗАГСа нашли верные ответы.
Первый документ в жизни человека - это свидетельство о рождении, на основании его данных уже выписывают следующие документы. Для ребят сделали акцент на то, что регистрация записи акта гражданского состояния - важный шаг в жизни каждого человека, поэтому при получении любых документов важно очень внимательно проверять свои личные данные, чтобы исключить любые ошибки, например в написании буквы «е» и «ё» в имени, фамилии и отчестве.
В зале бракосочетаний старшеклассники узнали, что здесь проходят не только регистрации семейных союзов, но и торжественные чествования супругов-юбиляров, много лет проживших в законном браке, церемонии имянаречения.
Таким образом экскурсия в отдел ЗАГС для старшеклассников вылилась в час правовой информации, доступной, полезной, насыщенной жизненными примерами, цифрами, демонстрацией архивных материалов.
За первый квартал в Каргапольском муниципальном округе родилось 45 малышей. 29:16 в пользу девочек.
Самый крепкий малыш родился весом на 4400 г.- 55 см., а самый маленький малыш 1400 г. 39 см.
У нас родились три Василисы, по две Аделина, Алина, Екатерина, Дарья, Таисия и Варвара и еще 14 девочек с неповторимыми именами, например: Ульяна, Марьяна, Мария, Кира, Яна, Наталья.
Из 16 мальчишек ни один не повторился в имени. Необычные имена Родион, Радомир, Константин, Григорий.
Количество семейных союзов с начала года увеличилось на 16 семейных пар, а вот справится с семейными трудностями не смогли 34 семьи.
Ушли из жизни за период с января по март 2023 года 108 человек, из них 57 мужчин и 51 женщина.
Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… и верят, что соединяют свои судьбы навсегда. Следуя этой вере, строят свои семейные отношения на всю жизнь, а годы добавляют мудрость и понимание, что рядом с тобой самые дорогие и близкие люди, которыми нужно дорожить.
Супруги Вячеслав Иванович и Лидия Васильевна Ноек из рп. Красный Октябрь в марте этого года отметили золотой юбилей свадьбы. Им посчастливилось не только дружно, вместе, пройти полвека, но и пронести через столько лет свои чувства, внимание, заботу друг о друге, о детях, внуках.
Ностальгические воспоминания наших «золотых» юбиляров уносят нас в декабрь 1972 году в сельский клуб на танцы, где и состоялось их знакомство. Это встреча была чудесным новогодним подарком для молодых людей, она связала их в крепкую, достойную примера семью.
Сегодня 17 февраля 2023 года в отделе ЗАГС Администрации Каргапольского муниципального округа Курганской области супруги Локосовы Владимир Николаевич и Нина Матвеевна отметили 50-летний юбилей совместной жизни.
За плечами наших юбиляров уже 50 лет стажа семейной жизни – золотая, полная забот и радостей, общих успехов, надежд и планов жизнь. А еще двое дочерей – Наталья и Ирина, которые как и мама, получили высшее образование и работают педагогами в школе. А ещё три внучки, внук и правнук Тимофей, которому уже 5 лет. И это самое драгоценное и главное счастье, которое есть у наших «золотых» юбиляров. По словам юбиляров, 50 лет — это продолжительное время, и оно пролетело очень быстро. При этом в памяти хранятся только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя за своей гранью трудности и проблемы, которые с честью преодолевали вместе. Любовь, уважение, верность - для наших супругов были и остались надежной опорой в их семейной жизни.
Они познакомились, когда им было по 15 лет, ребята оказались в одной компании и играли в «прятки», играли весело, много смеялись, всем было интересно. Именно тогда Владимир обратил внимание на стройную и красивую девочку по имени Нина. «Влюбился с первого взгляда, — с теплотой вспоминает Владимир Николаевич. — Решил, во что бы то ни стало, Нина станет моей девушкой». Нина тоже обратила внимание на Владимира. С этой первой симпатии и началась их дружба. А потом оба учились. Владимир ушел в армию, служил два года на Дальнем востоке в пограничных войсках. Нина училась в институте и ожидала возвращения — теперь в этом уже не было сомнений — самого любимого человека домой.
17 февраля 1973 года в здании администрации Каргапольского района была проведена торжественная регистрация брака, гостей было много, и на крыльце администрации было сделано традиционное фото. Молодых собрались поздравить родственники и друзья – всего человек 40. Свадьба была шумной и весёлой, а тон ей задавали гармошка и баян.
Энергичные и деятельные супруги Локосовы никогда не сидели на месте. Нина Матвеевна избиралась депутатом Каргапольской поселковой Думы и уже 15 лет - депутат районной, а теперь окружной Думы. Владимир Николаевич много лет был дружинником. Оба супруга до сих пор являются актерами коллектива Каргапольского народного театра, с удовольствием участвуют в постановках спектаклей и в различных культурных мероприятиях поселка.
Нина Матвеевна всегда жила по принципу: «кто, если не я, если кому-то могу помочь, обязательно должна помочь». Супруг к такой позиции своей второй половины всегда относится с пониманием. «Я с женой не прогадал, она у меня умница, красавица, замечательная жена, мама и бабушка, отличная хозяйка, и конечно общественный деятель, всегда удивлялся, как она все успевает, - говорит Владимир Николаевич, - стараюсь поддержать ее во всём, а если сложно мне, она всегда рядом».
Сегодня супруги Локосовы Владимир Николаевич и Нина Матвеевна поставили подписи в «Книге почетных юбиляров семейной жизни», порадовали всех юбилейным танцем, приняли трогательное поздравления от детей и задорной поздравление от внуков.
В адрес юбиляров сегодня прозвучало много поздравлений от гостей, родных и близких. Традиционно юбиляров поздравила председатель районного совета ветеранов и вокальная группа «Серебряный возраст», исполнив для юбиляров несколько песен.
В день 80-летия Курганской области специалисты отдела ЗАГС Администрации Каргапольского муниципального округа зарегистрировали рождение двух малышек Антоновой Варвары и Брагиной Таисии. Оба заявления о государственной регистрации рождения ребенка поданы родителями через Единый портал государственных услуг.
В торжественной обстановке родителям вручены свидетельства о рождении - первый документ гражданина Российской Федерации, и памятная медаль «Родившемуся в Зауралье».
Супруги Антоновы выбрали для своей доченьки имя Варвара, которое олицетворяет милосердие, честность, красоту и мудрость. Варвара в семье Антоновых - третий ребенок, есть старшая сестра и брат. Родители живут в д. Новая Никольская. Документы на дочку получил папа Иван Сергеевич.
А в семье Петра и Натальи Брагиных, проживающих в с. Тагильское, родился первенец – дочь Таисия. Это долгожданный ребенок в семье. Тая, Тася, Туся, Ася - вот сколько разных красивых многозвучий есть у этого греческого имени. Таисия всегда загадка для всех окружающих, ее настроение может измениться в любую минуту, при этом у неё хорошая сила воли, она трудолюбива и любознательна.
Уважаемые родители, поздравляем вас с новорожденным! Пусть в ваших семьях живут любовь, понимание и взаимное уважение, всем здоровья мира и добра!
21 декабря 1962 года в Бахаревском сельском Совете депутатов трудящихся Мехонского района Курганской области была составлена актовая запись о рождении новой семьи супругов Грязных Александра Дмитриевича и Марии Ивановны из села Малышева. В декабре 2022 года эта пара отмечает «Бриллиантовую свадьбу» 60 лет совместной жизни. Это драгоценное время, которое супруги подарили друг другу. Они благодарны друг другу за любовь, мудрость и терпение. И хорошо понимают, что крепкий брак получается у тех, кто готов строить и работать ежедневно над отношениями. Если желания совпадают, то все получается.
Администрация Каргапольского муниципального округа, отдел ЗАГС, районный Совет ветеранов с большим уважением поздравляют, Александра Дмитриевича и Марию Ивановну с 60-летием супружеской жизни! Примите слова благодарности за беспокойство и теплоту ваших сердец, за отданные работе силы, за опыт, которым вы делились с молодым поколением, за достойный вклад в социально-экономическое развитие Каргапольского муниципального округа. Крепкого Вам здоровья, долгих лет жизни, мира и благополучия во всем, пусть Ваши любящие сердца согревают души и берегут друг друга, а ваши дети согревают вас своим теплом и душевностью!
Отдел ЗАГС Администрации Каргапольского муниципального округа поздравляет семью Прохоровых из поселка Майский с рождением третьего малыша! Особенность этого малыша в том, что регистрацию рождения сына родители решили произвести используя суперсервис «Рождение ребенка». 1 декабря Отдел ЗАГС Администрации Каргапольского муниципального округа впервые зарегистрировали рождение ребенка без присутствия родителей по электронному заявлению, поступившему через ЕПГУ (Единый портал государственных услуг).
Это новый вид электронных услуг, которым можно воспользоваться через личный кабинет на Госуслугах. Немного подробней как это работает. При рождении ребенка в роддоме с согласия мамы оформляется электронный медицинский документ о рождении, который поступит в ее личный кабинет на Госуслугах. Получив уведомление в личном кабинете, мама переходит на услугу по регистрации рождения и заполняет заявление, где указываются данные по ребенку. После этого в личный кабинет отца на портале приходит соответствующее уведомление на согласование всех данных по ребенку. Согласованное заявление родителей поступает в выбранный ими орган ЗАГС.
Орган ЗАГС на основании поступившего заявления о рождении и электронного медицинского документа формирует в едином государственном реестре ЗАГС цифровую запись акта гражданского состояния о рождении. В личный кабинет матери ребенка на Госуслугах поступает уведомление о регистрации рождения и сведения о записи акта о рождении.
У мамы ребенка сохраняется право выбора оформить электронный или бумажный медицинский документ о рождении. Таким образом, граждане, которые привыкли использовать бумажные документы, могут воспользоваться своим правом. Для тех, кто выберет электронные документы, также сохраняется возможность получить в последующем бумажный документ - свидетельство о рождении.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что всегда интересно узнать, как два совершенно разных человека со своими мыслями, стремлениями, мечтами и целями в жизни находят друг друга в этом огромном мире. Как начинаются их отношения, какие эмоции, чувства и сила удерживают их рядом, почему они создают семейный союз и что им помогает сохранить его столь долгое время? На все эти вопросы постарались ответить супруги Меньщиковы Игорь Васильевич и Людмила Арсентьевна, которые 28 октября 2022 года отмечают «золотую свадьбу».
А вот история их знакомства. После окончания Тюменского медицинского института в 1971 году по распределению выпускница лечебного факультета Тимофеева Людмила приехала в рп. Каргаполье. Начала работать терапевтом в Каргапольской районной больнице. Молодому врачу предоставили комнату в гостинице. А 9 января 1972 года в этой же гостинице дают комнату молодому специалисту – Меньщикову Игорю Васильевичу, которого назначают главным врачом ветеринарной станции в рп. Кагаполье. Такую красивую и обаятельную девушку с шикарной русой косой нельзя было не заметить и молодой человек пошёл знакомится с соседкой этажом выше.
Знакомство было довольно сдержанным. Людмила сказала, что занята, она дописывала письмо, и чтобы молодой человек не скучал, предложила ему почитать книгу. Вот так состоялось их первая встреча, а потом кино, танцы, прогулки под звездным небом. «Он молодец, очаровал меня своею элегантностью, начитанностью, вниманием» - говорит Людмила Арсентьевна. Да и предложение было сделано оригинально, как вариант без вариантов. Оно прозвучало скорее как хорошо обдуманное решение, которого обсуждать не требовалось. В конце лета планировались поездки у неё в Центральнцю Азиюв, тогда это город Ленинобад, к подруге, а у него в составе комсомольской делегации из Курганской области в Югославию. Вот перед поездками Игорь Васильевич и объявил, что когда они вернутся из поездок, то сыграют свадьбу. И на растерянное возражение Людмилы ответил, что у неё будет время подумать о свадьбе в поездке. Конечно, это было «ДА»!
Вот уже 50 лет идут вместе по жизни рука об руку супруги Найдановы Константин Иванович и Валентина Григорьевна. Эта счастливая супружеская пара, прожившая в любви и согласии долгую жизнь, вызывает чувства восхищения и уважения. Константин Иванович и Валентина Григорьевна любящие и заботливые родители сына и дочери, всегда готовые прийти на помощь дедушка и бабушка шестерых внуков и одного правнука.
Судьба свела пару в далеком 1972 году на танцах в сельском клубе. Найданов Константин - местный парень, ему было 23 года, он отслужил в армии, работал в Каргапольской МСО (межрайонная строительная организация) плотником в строительной бригаде, приметил красивую молодую девушку - Соколову Валентину, которая, после окончания Юргамышского медицинского училища была направлена фельдшером в с. Журавлево. Молодые люди сразу понравились друг другу, завязалась дружба, начали встречаться, вместе гулять. Это была любовь с «первого танца». В один из вечеров Константин сделал предложение Вале стать его женой, она ответила ему своим согласием. Последовало знакомство с родителями девушки, сватовство, назначение даты свадьбы. И вот 14 октября 1972 года их брак был зарегистрирован в Журавлевском сельском совете. Из колхоза «Светлые поляны» молодоженам выделили автобус, на котором они с гостями уехали в Белозерский район к родителям Валентины, где шумно, весело под гармонь отгуляли свадьбу.
Вскоре молодые супруги переехали в с. Пьянково Белозерского района. Валентина устроилась на работу фельдшером, где проработала 12 лет, затем 12 лет в продавцом в сельском магазине, а Константин работал токарем в колхозе «Восход» Белозерского района. У супругов немало благодарностей и поощрений за добросовестный труд. Валентина Григорьевна – человек ответственный и неравнодушный, поэтому всегда была в гуще событий, когда была в родительском комитете, в комиссии по делам несовершеннолетних, депутатом сельского совета. Но всегда знала, что если она задерживалась по делам, дома есть надежный человек- супруг, который все приготовит и все что нужно сделает. Жили дружно, всегда в работе и заботе. Как у всех в деревне держали подсобное хозяйство, сад, огород. Все делали своими руками, был хороший пример от родителей. Всегда старались сделать свой дом теплым и уютным, где хорошо детям, а потом и внукам. Валентина Григорьевна первая на селе поклеила в доме красивые обои, Константин Иванович, благоустроил своими руками дом.
В октябре 1986 года супруг был отправлен в командировку на Чернобыльскую АЭС. За участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии Константин Иванович награжден «Орденом Мужества». Конечно, в последствии, это сказалось на здоровье, он получил большую дозу радиации, тяжело болел, было сделано 5 разных операций. Валентина Григорьевна всегда была для него «личным доктором», которая добивалась лечения у самых лучших врачей, выхаживала супруга, следила за приемом лекарств, делала уколы, капельницы, перевязки. Жизнь всегда учила быть сильными. Вот так вместе они пережили эти тяжёлые годы.
А всего 47 лет семья Найдановых прожили в Белозерском районе, но Константина Ивановича всегда тянуло в родной Каргапольский район. Переехали вначале в Чашу, прожили там 11 лет, дети переехали в Каргаполье и родители тоже купили себе квартиру, а потом и небольшой дом с садом и огородом. Разве могут усидеть в квартире вечные труженики, когда руки и душа не умеют жить без дела. Привели в порядок дом, занимаются садом и огородом. Время берет свое, не стало той скорости в работе, подводит здоровье, однако наши юбиляры не привыкли сидеть без дела.
Пятьдесят лет- это красивая дата, но как говорят супруги, пролетело время очень быстро. И единственное о чем сожалею, что не вернулись в Каргаполье раньше.
Золотая свадьба- настоящий праздник любви, мудрости и счастья. Вашей паре можно гордиться тем, как много вы пережили вместе, какой путь прошли плечо к плечу. Пусть ваш крепкий союз притягивает к себе только добрых люди. Пусть судьба наградит вас долголетием, здоровьем и счастьем. Мира и благополучия Вам!
Отдел ЗАГС Администрации Каргапольского муниципального округа Курганской области.
Супружеские пары, прожившие в любви и согласии половину столетия, всегда вызывают восхищение и уважение. Сегодня - 9 сентября 2022г. слова поздравления с «золотой свадьбой», благодарность за многолетний труд, личный вклад каждого в социально-экономическое развитие Каргапольского района, пожелания крепкого здоровья, долгой и счастливой жизни прозвучали от Администрации Каргапольского муниципального округа в адрес супругов Калгановых Михаила Михайловича и Нины Александровны.
Как и у каждой семейной пары есть своя история любви, которую они вспоминают всю жизнь, рассказывают детям и внукам, друзьям и знакомым.
Михаил Михайлович и Нина Александровна дружили со школы, так как учились вместе в Тагильской школе с 3 по 8 класс. Вместе росли, общались в одной компании. После окончания школы Михаил поступил в Петуховский техникум механизации сельского хозяйства и выучился на техника – механика, а Нина поступила в Курганское профессиональное училище и получила специальность швеи, вернулась в Каргаполье, работала в КБО, портной по пошиву верхней одежды, затем закройщиком.
Михаил после окончания техникума ушёл в армию. И два года молодые люди писали друг другу тёплые письма и с нетерпением ждали встречи, которая произошла 21 июня 1972 года как раз в канун дня рождения Нины. Эта встреча была для неё самым дорогим подарком. После армии Михаил устроился работать в Каргапольское районное объединение «Сельхозтехника».
С предложением Нине руки и сердца Михаил медлить не стал. По всем правилам и традициям состоялось сватовство и назначена дата свадьбы. Так солнечным днём 9 сентября 1972 года состоялась торжественная церемония бракосочетания супругов Калгановых Михаила Михайловича и Нины Александровны. Свадебное платье невеста шила себе сама, а жених был при белой рубашке с галстуком и в строгом костюме. Молодые были самой счастливой и красивой парой. Свадьба была большой, отгуляли знатно, шумно, весело, по-деревенски.
ЕЩЁ СТАТЬИ ...