УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

С 25.05.2023 ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА НОВОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ КАРГАПОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА

https://kargapolskij-r45.gosweb.gosuslugi.ru



Первый этап формирования весеннего половодья закладывается в летне–осенний период предыдущего года и определяется такими показателями, как: влажностью почво-грунтов, глубиной их промерзания в осенне–зимний период, снегозапасами и рядом других факторов.

По данным Курганского ЦГМС к концу 2 декады февраля 2023 года, толщина ледового покрова на основных реках области оценивается ниже среднемноголетних значений (фактические значения – от 46 см (р. Тобол г. Курган) до 62 см (р. Исеть г. Шадринск), АППГ – от 39 до 56 см, среднемноголетние значения: 49 – 76 см). Высота снежного покрова оценивается около и немногим выше средних многолетних значений (фактические значения – от 15 до 49 см, АППГ – от 22 до 40 см, среднемноголетние значения: 26 - 40 см).

Уровни воды на основных реках области при образовании ледостава в 2022 году (2-12 ноября) по большинству постов ниже средних значений.

Запасы воды в снежном покрове оцениваются ниже средних многолетних – от 48 до 82% (по реке Тобол: 59% – у г. Кургана, 82% – у с. Звериноголовское; по реке Исеть: 58-63%, по реке Миасс – 75%, по реке Уй – 73%). Показатели запасов воды в снежном покрове по метеостанции Целинное за аналогичный период 2022 года составляли 115% нормы. В прошедшие зимние месяцы превалировала теплая погода с отдельными периодами оттепелей. Чередование положительных дневных и отрицательных ночных температур в отдельные периоды привело к снижению запасов влаги в снежном покрове.

Глубина промерзания почвы составляет от 87 см (с. Шатрово) до 150 см (с. Целинное, г. Петухово), что сопоставимо с показателями АППГ и не превышает среднемноголетних значений.

Среднерайонные показатели запасов почвенной влаги с осени 2022 года в метровом слое почвы составляли от 43 мм (г. Куртамыш) до 108 мм (г. Макушино) и 179 мм (г. Шумиха), что составляет от 27 до 90% нормы (АППГ - от 0 до 52% нормы).

Таким образом подавляющее большинство паводкообразующих факторов на территории Курганской области, по состоянию на конец февраля месяца, оценивается ниже, либо около средних многолетних значений. По отдельным территориям (Целинный, Звериноголовский, Куртамышский муниципальные округа) показатели высоты снежного покрова превышают норму на 5-30 %, что не является критичным для данного периода.

По данным ФГБУ «Гидроспецгеология» положение весенних максимальных уровней грунтовых вод на территории Курганской области, как и в 2022 году, ниже средней многолетней глубины на 10-30% многолетней амплитуды, что повышает риск дефицита влаги в почвенном покрове.

Ожидается, что при выпадении осадков в пределах нормы и среднем температурном фоне в марте-апреле 2023 года (благоприятный сценарий), 2 максимальные уровни весеннего половодья на реках Курганской области существенно от средних многолетних значений отличаться не будут.

При возникновении существенных положительных аномалий температурного фона в сочетании с повышенным транзитным притоком с сопредельных территорий УрФО и Республики Казахстан не исключается вероятность подтопления низких участков пойменных территорий и объектов транспортной инфраструктуры, в том числе:

- на территории Целинного муниципальный округа - подъезды к мосту через р. Уй у с. Усть-Уйское (с. Усть-Уйское, проживает до 559 чел., в т.ч. до 133 ребенка, до 241 жилого дома, объездных путей нет, предусмотрена работа техники высокой проходимости и организация лодочной переправы); - на территории Звериноголовского муниципального округа - подъезды к мосту через р. Тобол у с. Звериноголовское (объездные пути имеются, предусмотрена работа техники высокой проходимости).

Не исключается транспортировка талого стока в период снеготаяния поверх льда с подтоплением пойменных участков местности. Подтопления полотна мостов, при текущих параметрах развития гидрометеорологической обстановки, не прогнозируется.

Угрозы подтопления складов ГСМ, свалок твердых бытовых отходов, токсических веществ, ядохимикатов, минеральных удобрений и скотомогильников нет. В период весеннего половодья существует вероятность ухудшения санитарно-эпидемиологической и гигиенической обстановки. Угроза прорыва плотин маловероятна, но не исключается вероятность повреждения сбросных устройств и водовыпусков гидротехнических сооружений из-за их ветхости.

В случае резкой затайки («дружная весна») с выпадением большого количества осадков в предпаводковый и паводковый период (наихудший сценарий) максимальные уровни весеннего половодья на реках Курганской области могут существенно превысить средние многолетние значения, существует вероятность подтопления отдельных населѐнных пунктов, объектов экономики и транспортной инфраструктуры талыми водами.

Всего на территории Курганской области в зону затопления могут попасть до 92 населенных пунктов в 14 муниципальных образованиях (г. Курган, г. Шадринск, Белозерский, Далматовский, Звериноголовский, Каргапольский, Катайский, Кетовский Куртамышский, Мишкинский, Притобольный, Целинный, Шадринский и Шатровский муниципальные округа) с населением до 23 094 человек, до 7670 детей, до 3689 домов.

В целом, предварительные выводы таковы: максимальные уровни весеннего половодья 2023 года на реках области в основном будут зависеть от условий формирования весеннего стока и притока воды из вышерасположенных водохранилищ (следует ожидать большого влияния характера весны на высоту половодья).

При средних условиях весны на реках Курганской области максимальные уровни весеннего половодья ожидаются около средних многолетних значений. 3 Подтопление населенных пунктов при текущих параметрах, определяющих паводковую обстановку 2023 года, маловероятно. Не исключается вероятность подтопления объектов транспортной инфраструктуры.

В случае резкой затайки (сценарий «дружной весны») существует вероятность подтопления населѐнных пунктов и участков транспортной инфраструктуры талыми водами.

При получении прогноза уровней весеннего половодья от Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, прогноза с сопредельных областей УрФО и Республики Казахстан и уточнении прогноза характеристик весны, данный предварительный прогноз вероятных ЧС, обусловленных весенним половодьем, будет уточнен.