Всероссийский конкурс Программы «100 лучших товаров России» был учрежден в 1998 году как общественно-государственный проект, направленный на поддержку российских товаропроизводителей и повышение конкурентоспособности их товаров. Инициаторами проекта выступили Межрегиональная общественная организация «Академия проблем качества» и Госстандарт России. С тех пор ежегодно в Конкурсе принимает участие свыше трех тысяч товаров практически из всех регионов страны.

Организационное и научно-методическое обеспечение конкурсных мероприятий осуществляют Академия, Совет по качеству при Росстандарте, государственные региональные центры стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта, региональные комиссии по качеству и органы исполнительной власти.

Основными целями и задачами были и остаются – всестороннее содействие и методическая поддержка российских товаропроизводителей в вопросах повышения качества отечественных товаров через внедрение новейших практик и систем управления качеством, а также широкое информирование потребителей о высококачественных отечественных товарах и услугах.



Благодаря основным характеристикам – масштабности, демократичности, возможности для производителей самостоятельно давать оценку конкурентосостоятельности своей продукции, использованию трехступенчатого отбора (самооценка, региональный и федеральный этапы) – Конкурс «100 лучших товаров России» не теряет свою популярность среди товаропроизводителей, а применение универсальной методологии оценивания продукции и услуг – делает Конкурс уникальным.

Постоянный интерес участников на протяжении многих лет обусловлен и тем фактом, что заполняя конкурсные документы, товаропроизводитель получает общесистемное представление о состоянии своей хозяйственной деятельности на предмет ее соответствия требованиям действующей в настоящий момент нормативно-правовой базы. А сами конкурсные процедуры фактически позволяют товаропроизводителю пройти конкурсный аудит, совместно с экспертами выявить свои сильные и слабые стороны, получить профессиональные рекомендации по возможным путям самосовершенствования.

Региональный этап Конкурса «100 лучших товаров России» – это отличная возможность заявить о себе и посоревноваться с земляками за право считаться лучшими в регионе.

Победа на Федеральном этапе дает право товаропроизводителю размещать на товарах-победителях знак Конкурса, а также участвовать в голографическом проекте по защите продукции от контрафакта.

Итоги Регионального и Федерального этапов Конкурса освещаются в СМИ и на сайтах организаторов конкурса, что, безусловно, способствует реализации маркетинговых стратегий конкурсантов.

Награждение победителей Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» проходит в торжественной обстановке с участием представителей Администраций регионов, Министерства промышленности и торговли, Торгово-промышленных палат и СМИ.

Предусмотрены и персональные награды для лучших руководителей и работников – почетные знаки «За достижения в области качества» и «Отличник качества».

Мониторинг отзывов участников Конкурса показывает, что статус победителя становится эффективным маркетинговым инструментом, позволяющим существенно увеличивать продажи, получать преимущества при выводе товара на рынок, привлекать новых клиентов и повышать лояльность целевых аудиторий.

Более подробная информация о Конкурсе размещена на сайте www.100best.ru