На 1 января 2021 года в архиве хранится  238 фондов с объемом документов  40148  ед.хр., охватывающих период с  1929 по  2018 годы. Это документы, имеющие историческую и практическую ценность.

В последние годы в архивы поступает большой объем документов по личному составу. Это документы, содержащие сведения о трудовом стаже,  которые должны по правилам работы архивов храниться в самих организациях. Но так как ликвидируемые предприятия не имеют ни правопреемников, ни вышестоящие организации, архивы вынуждены принимать такие документы и работать с ними. Сегодня в Каргапольском архиве   15436  таких дел.

        В целях обеспечения сохранности документов архивного фонда Каргапольского района, организации государственного учета  архивных документов в 2020 году велась работа по физико-химической и технической обработке дел, ведению учетных документов. 

 В соответствии с Регламентом государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации   проведена  работа по паспортизации  архива по состоянию на 01.01.2021 года, а также  по паспортизации ведомственных архивов по состоянию на 01.12.2020 года. 

        Комплектование архива документами Архивного Фонда РФ также является важнейшей функцией архива.  Велась работа по организации упорядочения документов  учреждений- источников комплектования по 2017 год и приема документов от организаций муниципальной формы собственности по 2015 год. На 01.12.2020 года в списке источников комплектования 26 организаций.  Была организована работа по  обеспечению сохранности и приему  документов постоянного хранения ликвидируемых органов местного самоуправления.

        Утверждено на ЭПМК и поставлено на государственный учет 355 ед. хр. управленческой документации, согласовано 523 дело по личному составу. Принято 301  дело  постоянного хранения.    Поступило 102  документа по личному составу от   ликвидированного предприятия (ОАО «Долговское ПМК-1»).

        Работникам ведомственных архивов оказывалась методическая и практическая помощь в организации делопроизводства, по отбору документов в состав Архивного Фонда РФ  и подготовке их к передаче на постоянное хранение, составлению номенклатур,  составлению описей дел.  

       Для повышения квалификации работников ведомственных архивов велась работа по изучению и реализации законодательных актов в области архивного дела.     

         Продолжилась работа с базой данных  «Архивный фонд». Версия 4.1.

         Количество поступивших социально-правовых запросов по сравнению с прошлым годом уменьшилось, но по-прежнему занимает основное место в бюджете рабочего времени. Исполнено  1051 социально- правовых запросов, из них  850 с положительным результатом и  156 тематических запросов. Запросы исполнены в установленные сроки.

          Работа  велась в соответствии с Методическими рекомендациями по исполнению запросов социально-правового характера (Москва, 2018), нового Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» от 20.12.2019 г. № 236, новых  Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах (приказ № 24 от 02.03.2020г.).

      Продолжилась работа обмена информацией в электронном виде между Администрацией Каргапольского района и отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Курганской области.

        По программе «Развитие архивного дела в Каргапольском районе Курганской области на 2019-2021 годы» была внесена и освоена сумма 75000 тыс.руб. на приобретение окна в кабинет.