УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

С 25.05.2023 ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА НОВОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ КАРГАПОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА

https://kargapolskij-r45.gosweb.gosuslugi.ru



ОНД и ПР Каргапольского района возбуждено административное делопроизводство в отношении руководителя ООО «Колос» Вершинина С.А. за сжигание на землях сельхозназначений пожнивных остатков.

Напоминаем об ответственности за нарушения требований пожарной безопасности, которое влечет наложение административного штрафа:
- на граждан от 5000 до 15000 рублей;
- на должностных лиц - от 20000 до 30000 рублей;
- на юридических лиц - от 300000 до 400000 рублей.
За те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, предусмотрены штрафы, увеличенные в 2 раза.
Призываем сельзохтоваропроизводителей и жителей округа к соблюдению элементарных мер пожарной безопасности. Не бросайте горящие спички и окурки! Не сжигайте сухую траву и мусор! Не разводите открытый огонь!

При обнаружении возгораний незамедлительно сообщать по телефонам экстренных служб «01», «101», «112».

Будьте предельно осторожны!

Существуют методики, позволяющие не сжигать, а использовать пожнивные остатки для обогащения почв и снижения эрозий. На зональном агрономическом совещании 21 марта в Варгашинском округе аграриев познакомили с новыми наработками.

«Полосная почвообработка» - метод, при котором обработанные полоски имеют ширину 20-25 см, а междурядья остаются нетронутыми. Весной в эту взрыхленную полосу осуществляется посев. До 70% поверхности почвы остается необработанной, т.е. основная часть поля сохраняет накопленную мульчу (стерню). Почва защищается от эрозии и перегрева. Весенний посев может быть осуществлен раньше примерно на 8-10 дней.

Подобная технология уже успешно применяется в КФХ «Губанов», его глава разработал и внедрил эффективную систему производства зерна, основанную на технологии без основной обработки почвы. Для увеличения плодородия и накопления влаги он вносит в почву соломенную резку и стерню.

Преимущества:

Борьба с сорняками в хозяйстве ведётся без применения химических средств!
Технология позволяет хозяйству стабильно получать высокие урожаи.
Затраты на производство центнера зерна в хозяйстве в два раза ниже.
Урожайность вдвое выше, чем в хозяйствах, работающих по традиционной технологии.

По результатам исследования учёных Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т. С. Мальцева на полях КФХ «Губановы» зафиксировано увеличение гумуса за счёт сочетания правильного внесения в почву резки соломы, включения в севооборот бобовых культур и активизации микробиологических процессов в почве.

Учитывая важность подготовки к пожароопасному сезону, аграриям была представлена новая разработка - пожарный прицеп-цистерна. Прицепив такой агрегат к трактору, можно быстро доставить его на место и начать тушение пожара. Это пожарная техника, которая позволяет фермеру чувствовать себя спокойнее в опасный сезон.

Директор департамента АПК Павел Кощеев напомнил об ответственности за сжигание мусора и сухой растительности. В случае подтверждения сельхозпалов предприятие не сможет получить государственную поддержку, а в случае возникновения инцидента после получения поддержки, должно будет вернуть её в полном объёме.

  

15 МАРТА В РОССИИ СТАРТОВАЛА ФЕДЕРАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ КАМПАНИЯ

Она направлена на повышение уровня экологической культуры граждан нашей страны, важной частью которой является соблюдение правил пожарной безопасности на природных территориях, в том числе выполнение ограничений и запрета на самовольное выжигание сухой травы.

И всё это для достижения главной цели - снижение риска возникновения рукотворных природных пожаров!

Напоминаем, что разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы с нарушением требований правил пожарной безопасности на природных территориях, преследуется по закону.

Берегите себя! Берегите природу!

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ 8-800-100-94-00

#пожарнаябезопасность #КаргапольскийМО