Информация

В текущем году территориальным отделом полиции по согласованию с прокуратурой Каргапольского района возбуждалось уголовное дело по  ч. 1 ст. 260 УК РФ по факту незаконной рубки 8 деревьев сырорастующей березы, в результате чего ГКУ «Каргапольское лесничество» был причинен ущерб на сумму 23 тысяч рублей. 

В ходе расследования установлена причастность гражданина К. к совершению преступления. По уголовныму делу изъяты бензопила и автомобиль ГАЗ-53, при помощи которых совершалось преступление. Кроме того, с согласия прокуратуры района органом предварительного расследования после получения судебного решения наложен арест на имущество К. – планшетный компьютер, стоимостью 7000 рублей, в целях возможного обеспечения возмещения ущерба по уголовному делу.

По результатам расследования уголовное дело направлено в суд, где 26.11.2019 гражданин К. признан виновным в совершении указанного преступления, последним полностью возмещен причиненный материальный ущерб в размере 23 тысяч рублей. Кроме того, решением суда за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 260 УК РФ, К. назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.


Незаконная вырубка

В текущем году территориальным отделом полиции по согласованию с прокуратурой Каргапольского района возбуждалось уголовное дело по ч. 1 ст. 260 УК РФ по факту незаконной рубки 8 деревьев сырорастующей березы, в результате чего ГКУ «Каргапольское лесничество» был причинен ущерб на сумму 23 тысяч рублей.  

В ходе расследования установлена причастность гражданина К. к совершению преступления. По уголовному делу изъяты бензопила и автомобиль ГАЗ-53, при помощи которых совершалось преступление. Кроме того, с согласия прокуратуры района органом предварительного расследования после получения судебного решения наложен арест на имущество К. – планшетный компьютер, стоимостью 7000 рублей, в целях возможного обеспечения возмещения ущерба по уголовному делу.

По результатам расследования уголовное дело направлено в суд, где 26.11.2019 гражданин К. признан виновным в совершении указанного преступления, последним полностью возмещен причиненный материальный ущерб в размере 23 тысяч рублей. Кроме того, решением суда за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 260 УК РФ, К. назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

 


Прокуратурой района была проведена проверка в деятельности АО «Энергосбытовая компания «Восток»

Прокуратурой района была проведена проверка в деятельности АО «Энергосбытовая компания «Восток», на основании обращения гражданина.

Проверкой установлено, что АО «Энергосбытовая компания «Восток» (далее – АО «ЭК «Восток») в отношении жилого дома, была установлена задолженность по лицевому счету в размере 1323 руб. 12 коп.

Вместе с тем, АО «ЭК «Восток», неудостоверившись в том, кто действительно является собственником жилого дома, ошибочно взыскана задолженность по коммунальным платежам, в другого потребителя, не являющегося собственником дома и долга не имеющего.

В результате неправомерных действий должностных лиц АО «ЭК «Восток», с добросовестного потребителя необоснованно взысканы денежные средства, поскольку сведения об ответчике в заявлении указаны неверно.

На основании изложенного в адрес АО «Энергосбытовая компания «Восток» внесено представление с требованиями об устранении нарушений федерального законодательства.

Акт прокурорского реагирования, ЭК Восток был рассмотрен и удовлетворен. Гражданину, с которого не обосновано была взыскана задолженность, денежные средства возвращены в полном объеме.

 

 

Помощник прокурора района

 

юрист 3 класса                                                                        Д.А. Комиссаров


Объявление о личном приеме заместителя прокурора Курганской области

26 ноября заместителем прокурора Курганской области Иньшаковым А.А. будет проводиться личный прием граждан в здании Шадринской межрайонной прокуратуры (г. Шадринск, ул. Михайловская, 80). Запись по т.: 8(35256) 2-90-09, 2-29-23, 2-10-26.


Прокуратура информирует

12.08.2019 территориальным отделом полиции по согласованию с прокуратурой Каргапольского района возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 260 УК РФ по факту незаконной рубки 8 деревьев сырорастущей березы. Ущерб для ГКУ «Каргапольское лесничество» составил более 40 тысяч рублей.

В ходе расследования установлена причастность гражданина К. к совершению преступления. По уголовному делу изъяты бензопила и автомобиль ГАЗ-53, посредством которых совершалось преступление.

Кроме того, с согласия прокуратуры района органом предварительного расследования после получения судебного решения наложен арест на имущество К. – планшетный компьютер, стоимостью 7000 рублей, в целях возможного обеспечения возмещения ущерба по уголовному делу.

Уголовное дело в отношении К. после утверждения прокуратурой района обвинительного акта будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

В случае признания К. виновным в совершении указанного преступления, ему может грозить наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей либо обязательных работ сроком до 480 часов. Кроме того, санкция статьи ч. 1 ст. 260 УК РФ предусматривает наказание в виде 2 лет лишения свободы со штрафом в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей либо без такового.

 Заместитель прокурора советник юстиции    Д.П. Куликов


Прокуратура Каргапольского района разъясняет профилактику экстремизма в образовательных организациях

В силу статьи 14 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» ребенку гарантирована защита от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства.

Согласно требованиям статьи 1 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», профилактика правонарушений несовершеннолетних основывается, в том числе, на педагогических мерах, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» под экстремизмом, помимо прочего, понимаются: возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения.

Противодействие экстремистской деятельности осуществляется путем принятия профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе, на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности (статья 3 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»).

Письмом Минобрнауки России от 28.04.2014 № ДЛ-115/03 для образовательных организаций подготовлены методические материалы для обеспечения информационной безопасности детей при использовании ресурсов сети Интернет.

Статьей 20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, а статьей 20.29 КоАП РФ - ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Указанные нормы законодательства требуют от учреждений сфер образования и культуры принятия мер по противодействию экстремизму: назначения ответственных должностных лиц, разработки конкретных профилактических мероприятий, включая изучение библиотечного фонда на предмет выявления материалов, признанных в установленном порядке экстремистскими, и т.д.

Ненадлежащее исполнение перечисленных требований может влечь установленную законом ответственность руководителей и работников названных организаций.

 

 

Помощник прокурора

юрист 1 класса                                                                                   И.Ю. Путьков


Прокуратура Каргапольского района разъясняет уголовную ответственности за прохождение обучения в целях осуществле-ния террористической деятельности

За прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности грозит уголовная ответственность по ст. 205.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14 лет.

Преступление, предусмотренное статьей 205.3 УК РФ, выражается в прохождении лицом обучения для осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ. Обучение может включать в себя приобретение необходимых знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих.

Согласно позиции Пленума Верховного Суда Российской Федерации (постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.02.2012 г. № 1), преступление окончено с момента начала выполнения действий, направленных на приобретение соответствующих знаний, умений и навыков для последующего осуществления террористической деятельности либо совершения хотя бы одного из указанных преступлений террористической направленности, вне зависимости от того, приобрело лицо необходимые знания, умения и навыки или нет.

Следует отметить, что уголовная ответственность по указанной статье наступает не только при прохождении обучения непосредственно в террористической организации либо незаконном вооруженном формировании, но и при самостоятельном обучении путем изучения соответствующего материала на Интернет-сайтах.

Кроме того, уголовный закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности лица за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

 

Помощник прокурора

юрист 1 класса                                                                                        И.Ю. Путьков