О замене паспорта

В связи с распространением новой коронавирусиой инфекции (COVID-19) и введением режима самоизоляции населения Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 18 апреля 2020 г. № 275 были признаны действительными на территории Российской Федерации паспорта граждан Российской Федерации, достигших возраста 20 и 45 лет в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно, а также установлено, что для граждан Российской Федерации, достигших в период с 1 февраля по 15 июля 2020 г. включительно возраста 14 лет и не получивших паспорта, основным документом, удостоверяющим их личность, является свидетельство о рождении или заграничный паспорт.

11 июля т.г. вступил в силу приказ МВД России от 30.06.2020 г. № 410, которым установлено, что вышеуказанные категории граждан должны заменить (получить) паспорта гражданина Российской Федерации в срок до 31 декабря 2020 г. включительно.

Кроме того, названным приказом предусмотрены сокращенные сроки замены паспорта. Например, в случае, если гражданин обратился в подразделение по вопросам миграции по месту жительства, и предъявленный им для замены паспорт был выдан этим же подразделением, новый паспорт будет оформлен не позднее следующего рабочего дня.

Прием граждан по вопросам выдачи и замены паспорта осуществляется по предварительной записи как в подразделениях по вопросам миграции, так и в филиалах ГБУ «МФЦ», с обязательным соблюдением профилактических мер (социальной дистанции, ношения защитных масок) и дезинфекционного режима.


Подать заявление о замене паспорта можно также в электронном виде, воспользовавшись Единым порталом предоставления государственных и муниципальных услуг. В сложившейся эпидемиологической ситуации данная форма получения государственной услуги является наиболее привлекательной, поскольку позволяет минимизировать контакты с другими лицами (как сотрудниками ведомства, так и другими посетителями), выбрать удобное время для посещения подразделения, а также сэкономить денежные средства (при оплате госпошлины за получение государственной услуги предоставляется скидка в 30 %).

При подаче заявления через ЕПГУ паспорт оформляется и выдается заявителю незамедлительно при его обращении в подразделение.

Следует отметить, что граждане, достигшие возраста 20 и 45 в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно и обратившиеся за заменой
паспорта после 31 декабря 2020г., могут быть привлечены к административной ответственности за проживание по недействительному паспорту на основании ч. 1 ст. 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей наложение штрафа в размере от 2 до 3 тыс. рублей.