Оформление ДТП без ГИБДД

ОГИБДД МО МВД России "Каргапольский" напоминает водителям об упрощенной схеме оформления ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД.

            ВНИМАНИЕ! Прежде чем принять решение о том, будете ли Вы вызывать для оформления документов о ДТП сотрудников ГИБДД или оформите эти документы без участия сотрудников ГИБДД, Вы должны убедиться в следующем:

            1) в результате данного ДТП не был причинен вред здоровью участников ДТП (включая пассажиров и пешеходов);

            2) в данном ДТП участвовало два транспортных средства (ТС). Обращаем внимание! Автопоезд (то есть автомобиль с прицепом) рассматривается как два отдельных ТС. Таким образом, если ТС (неважно, легковое или грузовое), ехавшее с прицепом, столкнулось с другим ТС, то документы под данному случаю не могут быть оформлены в упрощенном порядке, и участники должны вызвать сотрудников ГИБДД на место происшествия.

            3) ответственность каждого из водителей – участников ДТП застрахована по договору ОСАГО, заключенному в отношении ТС, которое участвовало в ДТП. Это означает, что водителям необходимо проверить наличие полиса ОСАГО у другого участника, причем полис обязательно должен действовать на момент ДТП.

Обратите внимание!

            4) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников данного ДТП. Необходимо обсудить с другим участником, при каких обстоятельствах, по его мнению, произошло ДТП, а также внимательно осмотреть свое ТС и ТС другого участника, чтобы согласовать перечень повреждений, полученных ТС в данном ДТП. Отсутствие разногласий подтверждается подписями двух водителей – участников ДТП в извещении о ДТП.

Если есть подозрение в том, что второй участник находится в состоянии опьянения, или если он ведет себя неадекватно, лучше вызвать для оформления ДТП сотрудников полиции. Показания такого участника могут в дальнейшем измениться, а это в свою очередь может привести к проблемам при урегулировании страхового случая.

            5) размер ущерба, причиненного Вашему транспортному средству, не превышает 100 тысяч рублей.

            Если все указанные выше условия выполняются, то Вы можете оформлять ДТП без участия уполномоченных сотрудников ГИБДД. В этом случае Вам необходимо зафиксировать обстоятельства происшествия, а также совместно с другим участником ДТП заполнить Извещение о ДТП.

            В случае не выполнения обязанности, предусмотренной ПДД РФ, в связи с ДТП, не освободив проезжую часть, в связи с созданием препятствия для движения других ТС, предварительно не зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки и видеозаписи, положение ТС по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры в нарушение п. 2.6.1 ПДД РФ участники ДТП привлекаются по ст. 12.27 ч.1 КоАП РФ.

 

 

Врио начальника ОГИБДД МО МВД России «Каргапольский»

капитан полиции                                             Шабашов А.В.

Печать
Категория: Полиция
Опубликовано: 22.01.2020 09:02
Просмотров: 26