Каникулы – радость для детей, тревога для родителей

Продолжаются школьные каникулы. Во время летнего отдыха у детей появляется больше свободного времени, и они чаще предоставлены сами себе. И не всегда их занятия могут быть безопасны. Отсутствие контроля со стороны взрослых – самая частая причина трагедий. Необходимо организовать досуг так, чтобы дети провели время не только увлекательно, но самое главное безопасно.

Ни в коем случае не оставляйте малолетних детей дома одних, тем более если горит газ, топится печь, работают телевизор и другие электроприборы.

Не показывайте детям плохой пример: не курите при них, не бросайте окурки куда попало, не разжигайте костры, в запрещённых местах. Храните спички в местах, недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Помните: маленькая неосторожность может привести к большой беде.

Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина детской гибели на пожаре это их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться - под кроватью, под столом, в шкаф. Где и настигает его беда. Поэтому обязательно научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации. Очень важно научить детей не паниковать и не прятаться. По возможности как можно чаще обыгрывайте с ребенком различные ситуации при пожаре. Соблюдение правил безопасности должно войти в привычку каждого.

Вообще в любое время года родитель должен очень тактично и незаметно воспитывать ребенка своим примером. Например, нужно взять за правило смотреть прогноз погоды для того, чтобы одеться по погоде и не простудиться, нужно выключать перед уходом все электроприборы в доме, проверять, выключен ли газ. Позаботьтесь сегодня о том, чтобы завтра беда обошла ваш дом, вашу семью стороной.

Пожарно-спасательная часть № 24 по охране Каргапольского района призывает родителей: будьте внимательны к своим детям, интересуйтесь, чем они заняты и где проводят время! Побеседуйте со своим ребенком и еще раз напомните ему правила безопасного поведения!

 

Инженер ПСЧ-24 по охране

Каргапольского района

Ананина Е.С.