Заседание межведомственной комиссии по охране труда

В Администрации Каргапольского района состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда в Каргапольском районе.

Председатель комиссии Новосёлов С.Л. подвел итоги работы комиссии за 2019 год и ознакомил с планом работы на 2020 год.

В 2019 году проведено 3 заседания комиссии, рассмотрено 13 вопросов. Особое внимание было обращено на состояние условий и охраны труда в организациях, проведению специальной оценки условий труда, районного конкурса по охране труда, медицинских осмотров. На заседаниях заслушаны руководители и специалисты организаций района, в которых произошли несчастные случаи на производстве. Члены комиссии информировали комиссию о работе по своим направлениям в сфере охраны труда.

С докладом «О результатах проведения специальной оценки условий труда в образовательных учреждениях района» довела информацию методист отдела образования - председатель профсоюзной организации работников образования Е.С. Ленева.

В образовательных учреждениях района активно ведется работа по охране труда. В 2018-2019гг. особое внимание было уделено специальной оценке условий труда рабочих мест в учреждениях образования. Полностью специальная оценка рабочих мест выполнена в 38 образовательных учреждениях на 1023 рабочих местах. В том числе в школах 611 рабочих мест, в дошкольных учреждениях 372 рабочих места, в учреждениях дополнительного образования 43 рабочих места, в отделе образования 40 рабочих мест.

Специалист по охране труда и технике безопасности Администрации района С.Л. Вторушин С.Л. информировал комиссию о состоянии условий и охраны труда, профилактике производственного травматизма в организациях Курганской области и Каргапольского района за 11 месяцев 2019 года.

На 1 ноября текущего года общая численность работающих в 354 организациях и предприятиях района составляет 5460 человек. Службы охраны труда или специалисты по охране труда есть во всех организациях. В Каргапольском районе в 2019 году произошло 2 несчастных случая производственного травматизма с тяжелым исходом. В ООО «Агроинвест» пострадал электрогазосварщик. При сварке топливного бака он получил тяжелую травму. В Каргапольском МУГПП оператор котельной получил тяжелую травму в результате противоправных действий других лиц. Несчастные случаи расследованы, отнесены к несчастным случаям на производстве. Причинами несчастных случаев являются: неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, противоправные действия других лиц.

По оперативным данным, представленным ГУ «Курганское отделение ФСС РФ», в 2019 году правом на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников могли воспользоваться 168 предприятий Каргапольского района на сумму 3 071, тыс. руб., из них получили разрешение 14 на сумму 824, 9 тыс. руб.

В целях профилактики производственного травматизма в течение 11 месяцев 2019 года проводились семинары по обучению по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности и специальной оценке условий труда. Обучение по охране труда, по пожарно-техническому минимуму прошли 55 руководителей и специалистов организаций района.

В Каргапольском районе ежегодно проводится конкурс на «Лучшее состояние условий и охраны труда в организациях района». По итогам 2018 года лучшими в своих номинациях признаны:

- ООО «Уральский разносол»;

- ГБПОУ «Кособродский профессиональный техникум;

- ГБУ «Каргапольская ЦРБ имени Н.А. Рокиной;

- АО «Долговское».

Для участия в конкурсе руководители организаций направляют заявки в срок до 31 января следующего за отчетным года. Заявки оформляются в соответствии с положением о районном конкурсе. Итоги конкурса подводятся межведомственной комиссией в срок не позднее 15 февраля, следующего за отчетным года. По итогам районного конкурса организации, имеющие лучшие показатели, отбираются для участия в областном конкурсе.  

Печать
Категория: Охрана труда
Опубликовано: 06.12.2019 11:44
Просмотров: 1910