О заболеваемости коронавирусной инфекции и выполнении решений областного оперативного штаба на территории Каргапольского района говорили на очередном аппаратном совещании при главе Каргапольского района.

С информацией о заболеваемости коронавирусной инфекцией ознакомила врио главного врача ГБУ «Каргапольская ЦРБ им. Н.А. Рокиной» И.В. Костромина. В Каргапольской ЦРБ развернуто 60 коек для больных коронавирусной инфекцией. На 22 ноября в стационаре находятся 26 человек со средней степенью тяжести. Наибольшая заболеваемость зафиксирована в сентябре (265) и октябре (300). В ноябре наблюдается снижение заболеваемости (200).

Для профилактики коронавирусной инфекции проводится вакцинация. Всего по району на 22 ноября привито 11468 человек. Специалисты Каргапольской ЦРБ проводят выездную вакцинацию в организации, по четвергам работает мобильный ФАП на площади в р.п. Каргаполье.

Также проводится вакцинация против гриппа. Привито 68% взрослого населения, 88% - учащихся, 67% - детей. Ирина Владимировна отмечает, что вакцинироваться можно одновременно от гриппа и коронавирусной инфекции. Данная процедура осложнений не вызывает.

О выполнении решений областного оперативного штаба по проведению организационных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению распространения гриппа, острых респираторных вирусных инфекций, новой коронавирусной инфекции на территории Каргапольского района доложила управляющий делами администрации Каргапольского района С.Н. Рогалева.

Ежедневно мобильными группами из числа сотрудников администрации района, полиции, Росгвардии, Роспотребнадзора, Гостехнадзора, управления ветеринарии  проводится патрулирование торговых точек, объектов общественного питания, мест с массовым пребыванием людей на предмет соблюдения масочного режима, дезинфекционных мероприятий, санитарных норм. Проверяется наличие антисептиков, разметки социальной дистанции.

За период с 1 по 21 ноября 2021 года проведено более 500 проверок, в ходе которых выявлены нарушения, такие как: несоблюдение гражданами масочного режима в местах с массовым скоплением людей, отсутствие в торговых объектах и салонах красоты оборудования по обеззараживанию воздуха, мастера и продавцы работают без перчаток, отсутствует разметка социальной дистанции и прочее. Составлено 37 административных протоколов. За данные нарушения граждане привлекаются к административному штрафу в размере от 1000 рублей, индивидуальные предприниматели или самозанятые от 15 000 рублей.

В соответствии с решением областного оперативного штаба от 18.11.2021 г. № 115 среди организаций общественного питания продолжает действовать запрет на проведение развлекательных мероприятий, дискотек и танцевальных площадок. При проведении банкетов, поминальных обедов действует ограничение количества одновременно присутствующих на них граждан - не более 10 человек с соблюдением правил рассадки.

С 22 ноября 2021 года возобновлена работа учреждений культуры и спорта с условием размещения не боле 50% от общего количества зрительных мест. В образовательных учреждениях возобновился учебный процесс, в школах - в очном формате, в ВУЗах, колледжах и техникумах практические занятия проходят в очном режиме, теоретические - дистанционно. Все мероприятия проходят с соблюдением санитарно-противоэпидемических требований по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции.

Подводя итоги совещания, глава района рекомендовал донести до населения важность прививочной кампании, активизировать вакцинацию среди маломобильных граждан, продолжить рейдовые мероприятия, в рамках которых осуществлять контроль за соблюдением всех противоэпидемических требований.

Пресс-служба Администрации Каргапольского района