Близится срок уплаты имущественных налогов для граждан  за 2019год, в связи с этим у налогоплательщиков часто возникает вопрос в какой срок нужно оплатить налоги и как быстро и удобно это сделать. Об этом мы поговорим  с начальником отдела учёта и работы с налогоплательщиками Тетюевой Татьяной Геннадьевной.

-  Татьяна Геннадьевна,  в какой срок и какими способами можно оплатить налоги?

 

Законодательством установлен единый срок уплаты имущественных налогов для граждан и за 2019 год это не позднее 1 декабря 2020 года.

Уплатить имущественные налоги можно разными способами: по налоговому уведомлению через отделения банка, оплатить в режиме онлайн, используя электронные сервисы на сайте ФНС России www.nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»,  «уплата налогов и пошлин», при помощи программы «Налоги ФЛ» для мобильных устройств или через портал ГОСУСЛУГ.

Также появился дополнительный способ уплаты налогов - это Единый налоговый платёж (ЕНП), которым можно воспользоваться в электронныхсервисах «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»,  «уплата налогов и пошлин». Использование данной функции значительно сокращает время, затрачиваемое на оформление платёжных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платёжек.

 

- А что делать, если налоговое уведомление не получено?

 

Налоговое уведомление может быть не получено в следующих случаях:

  • Чаще всего налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщикаи при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.
  • Наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающихвладельца объекта налогообложения от уплаты налога.
  • Если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей.

 

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию, либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса «Обратиться в ФНС России».

- Какие последствия  будут дла налогоплательщиков при не уплате налогов?

если налогоплательщик не оплатил налоги в установленный срок, то со следующего дня он становится должником. На сумму задолженности  начисляются пени. Впоследствии неуплата может привести к ограничению выезда за границу, аресту счетов и распродаже личного имущества должника. Причём, если государство задействует принудительные механизмы взыскания долга, то налогоплательщику помимо долга и пеней придётся заплатить государственную пошлину и исполнительский сбор Федеральной службы судебных приставов.

Уважаемые налогоплательщики, цените своё время и не откладывайте уплату налогов на последний день.