Отчет на ДУМЕ «Об итогах оперативно-слу¬жебной деятельности МО МВД России «Каргапольский» за 6 месяцев 2015 год

В истекшем периоде текущего года усилия МО МВД России «Каргапольский» были сосредоточены на реализации задач, вытекающих из Послания Президента РФ Федеральному собранию, Директивы МВД РФ, приказов и указаний МВД и УМВД.

Осуществлен ряд необходимых организационных и практических мероприятий по обеспечению общественной безопасности и общественного порядка, стабилизации оперативной обстановки в районе, защите жизни и здоровья граждан, укрепления учетно-регистрационной дисциплины.  Приоритет отдавался совершенствованию работы по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, наращиванию системы государственной профилактики правонарушений, стабилизации оперативной обстановки на улицах и в общественных местах, исключению фактов террористической угрозы и экстремистских проявлений, повышению доверия населения к органам внутренних дел.

 

За 6 месяцев 2015 года на территории МО МВД России «Каргапольский» зарегистрировано 260 преступлений (АППГ 200).

Уровень противоправных проявлений составил 85 преступлений на 10 тысяч населения, среднеобластной показатель – 126,6 преступлений на 10 тысяч населения.

За рассматриваемый период расследовано на 41 преступление больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, 244 (АППГ 203) преступлений всех линий,  раскрыто больше на 31 преступление по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, 184 (АППГ 153) преступлений, из них 26 – относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Не раскрытыми остались 60 преступлений, что больше на 10 преступлений, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Общая результативность раскрытия преступлений в МО МВД России «Каргапольский» по итогам 6 месяцев 2015года составила 75,4%, (АППГ 75,4%), что выше среднеобластного уровня на 13,6%.

Выявление преступлений двойной превенции, как один из методов профилактики более тяжких преступлений, находится на контроле у руководства МО. Принимались конкретные управленческие решения, что привело к росту выявляемости данного вида преступлений. Сотрудниками отдела в истекшем периоде выявлено и поставлено на учет 70 превентивных составов АППГ-40, это такие статьи как побои, истязания, угрозы убийством.

Проведённым объёмом профилактической работы, удалось снизить количество преступлений, совершенных несовершеннолетними  на 27,3% с 11 до 8.

По итогам 6 месяцев  2015 года зафиксирована динамика снижения преступлений, совершенных в группе на 22,2%.

За 1 полугодие 2015 года выявлено 146 (АППГ 139) лиц совершивших преступления, в том числе 25 женщин, 121 мужчин, 8 преступления совершено несовершеннолетними, 24,7% (111 лиц) не имеют постоянного источника доходов.

В общей структуре преступности совершенных на территории обслуживания МО, преобладают кражи чужого имущества, их удельный вес составляет 37,1%. Процент раскрываемости данного вида преступлений составил 56,8%, что ниже уровня прошлого года  на 1%.

По итогам отчетного периода в Каргапольском районе на учет поставлено 6 преступлений экономической направленности.

Выявление и пресечение преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков осуществляется, в рамках действующего законодательства, как органами внутренних дел, так и УФСКН. В текущем году силами МО выявлено 2 преступления данной категории.

Одним из приоритетных направлений является борьба с реализацией спиртсодержащей жидкости с частных квартир и подворий. Одним из важных направлений профилактической работы  является  выявление фактов торговли суррогатом на дому. Всего за прошедший период 2015 года на обслуживаемой территории проведено 47 рейдовых мероприятий, направленных на выявление правонарушений связанных с продажей спиртных напитков несовершеннолетним, в ходе которых выявлено и задокументировано 6 фактов совершения продавцами административных правонарушений, предусмотренных ст. 14.16 ч. 2.1 КоАП РФ. По всем правонарушениям судом вынесены административные наказания в виде 30 000 рублей. Фактов реализации спиртосодержащей продукции с частных подворий и квартир, выявлено 9 административных правонарушений, предусмотренных ст. 14.1 ч. 1, 14.2 КоАП РФ, все так же привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

За 6 месяцев 2015 года  на обслуживаемой территории (без ГИБДД) было выявлено   1518 административных правонарушений, (АППГ –  1465) из них по службам:

- УУП –  603, /АППГ-  559 /, -ЛРР – 12  , /АППГ- 13 /, - ОВО –427/АППГ-673/, -ПДН –110, /АППГ-97/.

На территории Каргапольского района зарегистрировано 14 (АППГ – 5; +180,0%) ДТП, в результате которых погибших людей не зарегистрировано (АППГ-1) и 16 человек (АППГ-9; +77,8%) получили ранения

За 6 месяцев текущего года, на территории обслуживания МО МВД России «Каргапольский» выявлено 6667 (АППГ-4883) нарушений ПДД, из них за УНС 185 (АППГ-174), без прав 174 (АППГ-176), неуплата штрафа ст. 20.25 47 (АППГ-44), превышение скорости 3174 (АППГ-1407), адм. арест лиц 68 (АППГ-45)

В целях стабилизации обстановки на дорогах проводятся мероприятия направленные на повышение эффективности контроля за дорожным движением и снижение аварийности. Обеспечена отработка участков улично-дорожной сети нарядами ДПС по формированию у водителей устойчивых навыков дисциплинированного поведения. Проводятся массовые проверки водителей на состояние опьянения. Практикуется обмен нарядами ДПС между Шатровским и Каргапольским районами.

Проведено 12 оперативно-профилактических мероприятий «Нетрезвый водитель» и 1 рейд «Перевозка несовершеннолетних», направленные на предупреждение ДТП и пресечение грубых нарушений ПДД.

В результате использования комплекса видеофиксации нарушений правил дорожного движения, работающего в автоматическом режиме, выявлено 923 (АППГ 1030) нарушений скоростного режима.

Проводится разъяснительная работа с участниками дорожного движения, направленная на воспитание дисциплинированности и повышение ответственности за свое поведение в процессе дорожного движения. Опубликовано в печати 12 статей и проведено 14 выступлений на местном телевидении по проблемам обеспечения безопасности дорожного движения, так же проводятся профилактические акции на территории Каргапольского и Шатровского районах.

Оценка деятельности МО  за 6 месяцев 2015 года в соответствии с приказом УМВД России от 28.02.2014 года №296 – «положительно»: итоговая оценка эффективности составила 62,96 (среднеобл. – 52,01), что является 1 результатом из 15 возможных. Из 36 критериев неудовлетворительно оценены – 8.

Имея ряд положительных моментов в оперативно-служебной деятельности, остаются требующие особого внимания такие направления как выявление преступлений экономической направленности, выявление преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков,  раскрытие преступлений на улицах и в общественных местах, профилактика преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, розыск преступников и  без вести пропавших граждан, обеспечение безопасности дорожного движения, профилактика и раскрытие краж, пресечение фактов  незаконной   реализации  спиртосодержащей жидкости. Данные проблемы  руководством  отдела обозначены, доведены  до  личного состава,   будут приняты меры по их решению.