Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В первом квартале 2021 года многофункциональные центры начнут принимать заявки на постановку недвижимости на кадастровый учет и регистрацию сделок по экстерриториальному принципу, то есть безотносительно к месту нахождения объекта.

В настоящее время, воспользоваться экстерриториальным принципом также можно, но только  в офисах приема документовКадастровой палаты. В Кургане офис расположен по адресу: ул. Ленина,  40.

«Возможность поставить на учет и зарегистрировать права на любое недвижимое имущество, находящееся в другом регионе РФ, не покидая места своего проживания,  весьма популярна у граждан.По данным Управления Росреестра по Курганской области, в январе-ноябре 2020 года в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории Курганской области, поступило 4270 обращений на постановку недвижимости на государственный кадастровый учет и регистрацию прав по экстерриториальному принципу. То есть более четырех тысяч россиян из других регионов страны оформили права на местную недвижимость, не приезжая в Зауралье.Это почти в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (2172)», - рассказал руководитель Управления Росреестра по Курганской области Олег Молчанов.

Курганцы же интересовались недвижимостью в других регионах чуть меньше чем в прошлом году. Для направления в обработку в иные регионы принято 1212 обращений (84% к АППГ – 1443).

 

Для справки:

Возможность подачи документов по экстерриториальному принципу появилась у россиян четыре года назад, с 1 января 2017 года, с вступлением в силу Федерального закона №218-ФЗ» «О государственной регистрации недвижимости.

 Документы принимаются от заявителя в бумажном виде (в том пункте, который удобен) и формируются их электронные образы, которые подписываются электронной цифровой подписью государственного регистратора.  Регистратор, проводит  предварительную проверку документов – это делается, для того, чтобы избежать возврата документов заявителю без их рассмотрения. 

       Проведение регистрации по экстерриториальному принципу подтверждается   выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.