Раздел наследства без нотариуса

После смерти мамы мы с сестрой получили в наследство квартиру, нотариус выдал Свидетельство о праве на наследство, где указано, что каждой из нас принадлежит по ½ доли. Но мы с сестрой договорились, что она имеет право на большую часть квартиры, поскольку долго ухаживала за мамой. Можем ли мы без обращения к нотариусу самостоятельно переоформить доли?

Отвечает начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Курганской области Ксения Береженцева

Да, вы вправе так поступить. Государственная регистрация права собственности на жилое помещение на основании соглашения о разделе наследственного имущества возможна в простой письменной форме.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1165 Гражданского КодексаРоссийской Федерации (далее - ГК) наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

К соглашению о разделе наследства применяются правила ГК о форме сделок и форме договоров, пунктом 2 статьи 1165 ГК установлено, что соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.

Действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает обязательной нотариальной формы соглашения о разделе наследственного имущества.

Аналогичной позиции придерживаются Минэкономразвития России, Росреестр, Минюст России, Федеральная нотариальная палата, Минфин России.

Печать
Категория: Земельные отношения
Опубликовано: 20.02.2020 06:38
Просмотров: 128