До окончания «дачной амнистии» остался один год

Упрощенный порядок регистрации прав на жилые дома, садовые дома, которые построены на дачных и садовых земельных участках действует до 1 марта 2021 года.

Так называемая «дачная амнистия» подразумевает оформление прав на вышеперечисленные объекты на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка.

Таким образом, сейчас дачникам для оформления недвижимости необходимо выполнить всего несколько шагов: заполнить декларацию, а также пригласить к себе на участок кадастрового инженера, он произведет необходимые замеры всех объектов, подлежащих регистрации, составит технический план, запишет данные на диск. Далее с этим диском нужно обратиться в ближайший многофункциональный центр. Если ранее право на земельный участок не было зарегистрировано, необходимо будет также представить правоустанавливающие документы на землю.

Ещё раз подчеркнем, упрощенным порядком  могут воспользоваться собственники объектов, которые построены на участках с видом разрешенного использования – для садоводства.Другой порядок действует для объектов недвижимости, расположенных на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), ведение личного подсобного хозяйства. Владельцы участков под ИЖС обязаны уведомлять органы местного самоуправления о намерении начать строительство и об окончании строительства, получать заключение администрации о соответствии здания всем нормам и правилам.

Печать
Категория: Земельные отношения
Опубликовано: 20.02.2020 06:38
Просмотров: 121