В 2020 году региональныйРосреестр проверит около 3тысяч пользователей земельных участков

В 2020 году Управлением Росреестра по Курганской области запланировано проведение проверок на соблюдение земельного законодательства в отношении земельных участков 2880 граждан. Под проверки государственных земельных инспекторов также попадут: один орган государственной власти, 24органа местного самоуправления области, 14 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся правообладателями земельных участков.

Информация обовсех планируемых проверках размещена в разделе «Открытая служба» на сайте Росреестра – rosreestr.ru.

«Безусловно, количество проверок не ограничится вышеуказанными цифрами,  речь идет только о плановых проверках. Именно они проводятся на основании ежегодно утверждаемого плана. А вот внеплановые проверки организуются на основании поступивших документов от граждан, юридических лиц, органов власти различных уровней, прокуратуры и других доказательств, свидетельствующих о наличии признаков нарушений земельного законодательства. То есть, если вы узнали о таком факте или сами попали в спорную ситуацию, необходимо обратиться в Управление Росреестра по Курганской области или его отделы по месту нахождения объекта», - рассказал начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Курганской области Алексей Рыбин.

Отметим также, что с 18 ноября 2019 года вступил в силу новый административный регламент осуществления Росреестром государственного земельного надзора. Документ определяет порядок, последовательность и сроки выполнения административных процедур при проведении государственного земельного надзора. Административный регламент направлен на повышение прозрачности проверок земельного законодательства и учитывает последние изменения законодательства в части осуществления процедур проведения проверок, мероприятий по профилактике правонарушений, взаимодействия с органами прокуратуры при осуществлении проверок,  а также особенности их проведения в отношении органов государственной власти.