В прошлом году была ананонсирована программа социальной догазификации.

Главная ее цель — подвести газ бесплатно до границ земельных участков негазифицированных домовладений в тех населенных пунктах, где уже есть внутрипоселковые газораспределительные сети.

В прошлом году в районе около 400 жителей подали свои заявки на подключение. Но, к сожалению, собственники двухквартирных домов получили отказ. Объясняем, почему так произошло и что можно сделать.

Согласно программе догазификации подлежат домовладения - объекты индивидуального жилищного строительства или дома блокированной застройки. Двухквартирные жилые дома являются многоквартирными домами. К объектам индивидуального жилищного строительства и домам блокированной застройки они не относятся.

Догазификация таких домов частного сектора действующим законодательством не предусмотрена, не урегулирована и, таким образом, в настоящее время возможности их догазификации не имеется. Такой дом можно признать домом блокированной застройки.

Для этого нужно обратиться в отдел архитектуры и градостроительства администрации Каргапольского района (кабинет 213) со следующими документами:
- копия паспорта;
- копия правоустанавливающих документов;
- технический план здания;
- топографическая съемка земельного участка с расположением объектов.

Обращаем внимание, что заявление подается совместно от всех собственников жилого дома.

После признания домовладения домом блокированной застройки, можно повторно подать заявление на догазификацию.