Приказом Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области № 38 от 28.02.2022 года введены временные ограничения движения транспортных средств в весенний и летний периоды 2022 года.

 
С 4 апреля по 3 мая действует весеннее временное ограничение движения транспортных средств с грузом или без груза по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения Курганской области, с превышением временно установленных предельно-допустимых нагрузок на оси транспортного средства.

В этот период предельно допустимые значения нагрузок для автомобильных дорог имеющих твердое покрытие составят 6,0 тонн на любую из осей транспортного средства.

По грунтово-профилированным автомобильным дорогам в этот период вводится запрет на движение транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн.

Временное ограничение движения в весенний период не распространяется на:
- пассажирские перевозки автобусами;
- перевозки пищевых продуктов, животных, лекарственных препаратов, топлива, семенного фонда, удобрений, почты и почтовых грузов;
- перевозку грузов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных происшествий;
- транспортировку дорожно-строительной и дорожно-эксплуатационной техники и материалов, применяемых при проведении аварийно-восстановительных работ;
- транспортные средства федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

 
С 20 мая по 31 августа при значениях дневной температуры воздуха свыше 32°С действует летнее временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения Курганской области с асфальтобетонным покрытием, нагрузка на ось и (или) группу осей (тележку) которых превышает установленную правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, допустимую нагрузку на ось и (или) группу осей.

При введении временного ограничения движения в летний период разрешается движение транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов, в период с 22.00 до 10.00 ч.

Временные летние ограничения не распространятся на:
- пассажирские перевозки автобусами,
- перевозку грузов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных происшествий;
- транспортировку дорожно-строительной и дорожно-эксплуатационной техники и материалов, применяемых при проведении аварийно-восстановительных работ;

Данное решение принято для предотвращения вреда, причиняемого автомобильным дорогам от движения грузового транспорта, в связи снижением несущей способности конструктивных элементов автодорог, вызванных их переувлажнением, в целях безопасности дорожного движения.