День солидарности в борьбе с терроризмом

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане 2004 года, когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.

Сегодня, вспоминая жертв Беслана и всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, не допустить разрастания этого преступного безумия.

Важно помнить, что с терроризмом следует не только бороться, сколько предупреждать его возникновение. Огромную роль в этом играют проводимые профилактические мероприятия по борьбе с ним.

Традиционно ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом на территории Каргапольского района проведены общественно-политические, культурные и спортивные мероприятия с привлечением работников образования, культуры, спорта, правоохранительных органов.

3 сентября проведены общешкольные линейки «Терроризм - угроза обществу» в 11 общеобразовательных учреждениях, классные часы с использованием презентаций на темы «Трагедия Беслана», «Мы обязаны знать и помнить», «Дети Беслана», «Национальный и мировой терроризм» - в 8 ОУ, акции «Антитеррористическая безопасность», «Голубь мира», «Свеча памяти» с распространением листовок и выставкой рисунков - в 3 ОУ.

В дошкольных образовательных учреждениях проведены занятия «Путешествие в страну доброты» (10 ДОУ), спортивные мероприятия под девизом «Терроризму – нет» (8 ДОУ), мероприятия с приглашением сотрудников полиции (3 ДОУ).

Всего в образовательных учреждениях приняли участие в проводимых мероприятиях 3259 воспитанников и обучающихся и 268 родителей. Информация о проведенных мероприятиях размещена на сайтах ОУ и ДОУ.

Отделом культуры в библиотеках района проведены беседы «Помним Беслан и скорбим», часы памяти «Нет терроризму! Мирному небу - Да!», «Невинные жертвы Беслана», акции «Голубь мира», «Терроризму – нет», «Поминальные свечи», тематические дни «Терроризм – угроза человечеству». Оформлены стенды о событиях в Беслане. Проведены выставки рисунков «Скажем терроризму нет», «Террористический акт в Беслане». Всем посетителям библиотек вручались листовки «Всем миром против терроризма»,                 листовки – памятки «Правила поведения при террористическом акте», информационные буклеты «Молодежь против террора». Организован просмотр фильма «Город маленьких ангелов».

В с. Тагильское совместно с педагогами местной общеобразовательной школы проведен митинг посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом, в котором приняли участие 120 человек. Массовые акции под лозунгами «Россия против террора», «Террору нет» проведены в с. Чаши, п. Майский, р.п. Каргаполье, р.п. Красный Октябрь.

Всего в мероприятиях по данному направлению приняли участие более 600 человек.

Отдел по работе с молодежью организовал акцию «Молодежь за культуру мира, против терроризма», в ходе которой Минутой молчания почтили память погибших в Беслане, Буденновске, Московском метро, театральном центре на Дубровке.