Информация для граждан и организаций

          Каргапольский районный архив создан по решению заседания президиума Каргапольского райисполкома от 4 марта 1939 года.          Становление нашего районного архива шло непросто. В документах Каргапольского райисполкома за 1934 год имеется записка, в которой отмечается «крайне неудовлетворительное состояние, хранение ценнейших архивных материалов», переброски их из лучших помещений в худшие, отсутствие ответственных лиц, в результате чего  отмечаются частые случаи гибели ценнейших документов и их незаконное уничтожение. Особо отмечается, что в случае гибели и уничтожения архивных материалов виновные лица привлекаются к уголовной ответственности.  На заседании президиума Каргапольского райисполкома от 4 марта 1939 года принято решение о создании районного архива. Однако проверкой инспектора архивного отдела УНКВД по Челябинской области от 8 августа 1940 года отмечается, что работа районного архива до сих пор не налажена, заведующего архивом не имеется, многие ценные документы с момента организации района уничтожены, имеющиеся документы с 1932 года находятся в хаотическом состоянии. К сожалению, на протяжении многих лет отмечается, что помещения архива не пригодны для хранения документов, требуют ремонта, не оборудованы стеллажами, не обеспечены охраной, наблюдается текучесть кадров. Кроме того плохо поставлено дело с сохранностью документов в ведомственных архивах.

         Сегодня  это один из крупнейших муниципальных архивов области.  На 1 января 2020 года в архиве хранится  237 фондов с объемом документов  39745  ед.хр., охватывающих период с  1929 по  2018 годы. Это документы, имеющие историческую и практическую ценность. По истечении большого количества времени практически только в архивных документах сохранится самая точная информация о жизни района. 

         В  связи с экономическими и политическими изменениями, происходящими в жизни нашей страны в последние десятилетия в архивы поступает большой объем так называемых документов по личному составу. Это документы, содержащие сведения о трудовом стаже,  которые должны по правилам работы архивов храниться в самих организациях. Но так как ликвидируемые предприятия не имеют ни правопреемников, ни вышестоящие организации, архивы вынуждены принимать такие документы и работать с ними. Сегодня в Каргапольском архиве   15334  таких дел.

         В 2019 году было  исполнено   1243  запроса.  Большинство из них касаются подтверждения стажа работы и заработной платы,  подтверждения  права собственности, награждений и других вопросов, имеющих социальную значимость, гарантирующих людям определенные льготы, получение более достойной пенсии и т.д.   На исполнение запросов потрачена основная часть рабочего времени. Для сравнения приведем данные отчета районного архива за 1973 год. Всего исполнено 34 справки, из них с положительным результатом – 5. Все большее количество людей обращаются к архивным документам. Архивы сегодня востребованы как никогда.

         Работа с архивными документами требует больших затрат времени, определенных навыков и человеческих качеств. Нужная информация собирается по крупицам из разных документов и фондов. Обращаясь в архив, люди предпочитают получить готовую информацию по интересующему их вопросу. Исследователи в нашем архиве редкое явление. Чаще всего изучают историю организации, предприятия где работают, историю своей семьи. Поработав с архивными документами, все как один говорят, что это очень интересно, но занимает слишком много времени.              

         Несмотря на то, что львиную долю времени занимает исполнение запросов, это не является единственной задачей архива. Пополнение архива документами, содержащими наиболее полную и ценную информацию о жизни района, учет и обеспечение их сохранности – вот основные функции архива.

       Архивы не могут хранить все документы, образующиеся в деятельности организаций и учреждений, но они обязаны сохранить те документы, которые наиболее полно и глубоко отражают историю определенного региона или периода. Ведь  архивы - это не только вчерашний день, это мы сами в будущем. Придет время, и наша пора, богатая событиями, отодвинется в прошлое, станет историей. Где же можно будет найти сведения о нашем времени? В книгах, газетах, журналах, хранящихся в библиотеках, в предметах, созданных нашим знанием и искусством – в музеях и в спокойных бесстрастных документа, хранящих следы наших мыслей и дел – в архивах.

            «Каждый архив   является драгоценным народным достоянием и подлежит самой бережной охране, как со стороны государства, так и самих архивистов. Нет неинтересных документов, как нет и неинтересных людей.  ….  Архивист знает - нет почти ничего тайного, что не стало бы явным, история не может быть переписана, судьба человеческая длиннее кратких сроков земного существования. Он ходит рядом с неопровержимыми свидетельствами бренности человеческой жизни, но неизменно чувствует себя на службе неумолкающей памяти человечества» -  писала  М. Чудакова, которая всю свою жизнь  связала с архивами.

 

Печать
Категория: Архив
Опубликовано: 08.10.2019 11:55
Просмотров: 270